十三位国内外院士专家“把脉问诊”,中西结合“医”黄河

2021年10月18日 10:46 河南日报客户端 已有526次阅读
扫码可在移动端浏览

河南日报客户端记者 师喆 冯军福

“对于黄河流域生态修复,我有20点建议。”10月16日,隔着屏幕,远在大洋彼岸的美国人类生态研究院院士、美国加州大学河滨分校教授李百炼以视频连线的形式作了一段报告。

当日,由省科协主办的“黄河流域生态保护和高质量发展河长国际学术论坛”在华北水利水电大学开幕。十三位国内外院士专家以线上+线下的形式“把脉问诊”,为协调黄河水沙关系、开展黄河生态修复、保障黄河安澜、促进黄河流域高质量发展等开出“药方”。

生态药方:立足实际开展生态修复

“前两年我们去黄河源调研,冰川融化情况很严重,路面也因为冻土退化产生了波浪形变,黄河生态十分脆弱。”中国科学院院士、武汉大学教授夏军认为,想改变黄河流域生态脆弱的现状并非易事。一是要坚持系统观念,对黄河流域生态系统进行整体保护、系统修复和综合治理;二是要立足自然地理格局,进行科学修复。

李百炼也有相似的观点。“黄河水情复杂,应该针对黄河流域的实际情况,分为四个区域建立生态修复目标。”在他看来,上游应以三江源国家公园为重点,保护生物多样性,提升水源涵养能力;中游黄土高原重点恢复植被,减少水土流失;中游河套地区要把生态修复与农业发展有机结合;下游重点保护和修复湿地及储蓄水资源,同时开展滩区的土地综合整治。

治理药方:给基础设施搭建“工程医院”

每年汛期,黄河堤坝的情况都牵动着亿万群众的心。渗漏、管涌,防不胜防,如果不能快速解决,将对人民群众的生命财产安全带来极大威胁。

“过去,防渗漏用的搅拌桩和连续墙都是外国发明的技术。如今,我们研发出了拥有独立自主知识产权的防渗技术。”中国工程院院士、郑州大学教授王复明在报告中展示了潜心研究20多年的成果:“找到管涌点放入膜袋,注入高聚物材料,可迅速膨胀堵漏。”这套技术产品已在黄河堤防实施示范工程,得到了充分验证。

为了给更多堤坝、地下管道等基础设施解决‘疑难杂症’,王复明创建了“工程医院”。“我国还有数以万计没有防渗措施的小型堤坝,希望‘工程医院’数量更多,能发挥更大作用。”

发展药方:积极发挥黄河联盟作用

良好的生态保护,离不开经济发展的支撑。作为我国重要的经济地带,黄河流域肩负着探索迈向高质量发展的重任。

什么是高质量发展?“简单说,就是要告别过去过度注重数量、规模和片面追求经济效益增长的粗放式发展模式,转而追求质量和效益的全面提升。”中国科学院院士、武汉大学教授夏军认为,当前黄河流域高质量发展面对的最大短板就是高质量发展不充分。

“比如,沿黄九省区产业倚能倚重、低质低效问题突出,缺乏有较强竞争力的新兴产业集群,支撑高质量发展的人才资本外流严重,要素资源比较缺乏等。”夏军建议,应积极发挥黄河联盟的作用,寻求来自政府、国有企业、高校与地方多渠道投资引资作用,推进黄河联合研究计划落实。河南投资20亿元筹建黄河实验室,实行全新管理模式,就是推进黄河高质量发展的大手笔。

10月初,《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》正式发布,河南如何抓住这一重大战略机遇?国际水生态安全中国委员会主席刘亚军认为,河南拥有优越的区位优势、广阔的市场空间,可以发挥其集聚资源、辐射带动作用,让黄河真正造福中原百姓。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1