辽宁推进劳动教育工作迈上新台阶

2021年10月21日 08:48 新闻中心 已有567次阅读
扫码可在移动端浏览

10月19日,辽宁省教育厅召开专题视频会议,部署全省劳动教育工作,推动党中央、国务院关于劳动教育的重大部署落到实处。

今年4月,辽宁省委办公厅、省政府办公厅印发《辽宁省全面加强新时代大中小学劳动教育若干措施》,对全省大中小学开展劳动教育的课程设置、内容安排、评价制度等工作作出明确要求。与此同时,为加快构建辽宁劳动教育体系,全省“十四五”教育发展规划将“劳动能力培养工程”列为重点工程,保证劳动教育项目化、系统化、科学化实施。

为进一步推进新时代劳动教育工作迈上新台阶,辽宁省要求全省各级教育行政部门把劳动教育摆上重要议事日程,落实相关政策措施,明确劳动教育责任主体和负责部门,切实解决劳动教育实施过程中的重大问题,推动建立全面实施劳动教育的长效机制。

会议要求各地各校开足开好劳动教育必修课程,严格落实劳动教育课程要求和内容要求。中小学劳动教育课要进课表、每周不少于1课时,职业院校以实习实训课为主要载体开展劳动教育,普通高等学校要将劳动教育课纳入人才培养方案、明确劳动教育主要依托课程。

会议强调加强劳动教育队伍建设,要求各地各校根据实际需要配齐劳动教育专兼职教师,各地要配备专兼职劳动教育教研员。同时,保障劳动课教师在绩效考核、职称评聘、评先评优、专业发展等方面与其他专任教师享受同等待遇。

作者:记者 刘玉

《中国教育报》2021年10月20日第1版 版名:要闻

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1