紧急通知!进一步加强全省教育系统疫情防控严防输入风险

2021年10月21日 09:56 河南省教育厅官方微信 已有586次阅读
扫码可在移动端浏览

近期,内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、湖南、贵州、北京、河北等地报告多例本土确诊病例和无症状感染者,国内疫情防控形势异常严峻复杂。国庆节前后,教育系统师生员工特别是高校、中职学生跨省流动量大,“外防输入”风险压力依然艰巨。10月20日,河南省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班办公室印发紧急通知,要求全省教育系统进一步加强疫情防控严防输入风险。

通知指出,各地各学校要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,始终把新冠肺炎疫情防控摆在突出重要位置,坚决杜绝松懈麻痹和侥幸心理,切实强化组织领导和统筹部署。要密切关注国内外疫情形势,充分认识变异病毒传播特性和秋冬季疫情防控的重点难点,科学调整防控策略,进一步完善应急预案,强化校园管理,开展实战演练,确保各项疫情常态化防控措施落实落细。

在师生信息排查方面,通知要求,各地各学校对国庆节以来来自或到过近期发生疫情地区的师生员工进行全面排查,详细掌握行踪信息,密切关注身体状况;同时了解学生家长、教职员工亲属等人员的行踪信息。通知特别强调,尚未返校的上述师生员工要暂缓返校,已返校的主动向学校报告,加强自我健康监测,并积极配合当地疫情防控部门做好流调等相关工作。

在加强校园防控措施方面,通知强调,各地各学校要把好校门关,严格执行进出校门扫码、测温、登记、消杀等常态化防控措施,防止流于形式。对图书馆、食堂、浴室等人员聚集的公共场所,可视情采取限流措施。进一步强化联防联控机制,密切“一校一院”协作,指导学校做好卫生防疫工作。切实做好校园卫生环境管理,定期开展全覆盖的清洁消杀。注重人物同防、多病共防,紧盯快递、物流、冷链等关键环节和保洁、保安、后勤服务等重点人员,结合秋冬季流感、结核等传染病多发易发特点,进一步提高疫情防控措施的针对性、时效性。

在举办大型活动方面,通知要求严控线下大型活动数量和规模,确需线下举办的,按照“谁举办、谁负责”原则,提前制定疫情防控方案和应急处置预案,并向属地疫情防控机构报备,开展风险评估;涉及近期出现疫情地区的学术交流、考察调研、实习实训等人员往来活动,应暂缓举办。

通知特别提醒,师生要进一步提高个人防护意识。各地各学校要加强对全体师生的卫生健康教育,及时传达属地防控部署,配合落实健康监测、核酸检测、医学观察等防控措施。师生员工不前往近期出现疫情的地区旅行和出差;居家和在校期间,非必要不外出,确需外出,严格报备手续,落实个人防护措施;如出现发热、咳嗽、咽痛等不适症状,及时向学校报告,尽快到医疗机构排查诊治并做好就医途中的个人防护。

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1