二里头夏都遗址博物馆获赠一批珍贵资料和文物

2019年10月17日 09:12 河南日报 已有522次阅读
扫码可在移动端浏览

  二里头夏都遗址博物馆开馆在即,大量文物开始布展入柜,其中部分珍贵资料和文物来自社会各界的捐赠。

  10月16日,记者从洛阳市文物局获悉,日前,“夏商周断代工程”项目办公室将一批“夏商周断代工程”珍贵资料移交至该馆,将在该馆展出。

  据悉,这批“夏商周断代工程”资料一共有159件,既包括《关于成立“夏商周断代工程”专家组的通知》《夏商周断代工程可行性论证报告》等“夏商周断代工程”相关会议通知、纪要和工作简报,又有工程的进展汇报、调查成果清单、相关论文等,呈现方式为档案文书、音像制品和书籍。这些资料翔实记录了“夏商周断代工程”项目的进展过程,其中有不少关于二里头遗址和二里头文化的相关研究成果。此外,还有“夏商周断代工程”倡导者宋健和首席科学家李学勤、仇士华、李伯谦、席泽宗等之间的私人来往信件。

  今年8月,二里头夏都遗址博物馆获赠二里头遗址发现者、史学家徐旭生的手稿、书信,以及著名考古学家、中国社科院考古研究所研究员、二里头遗址首任考古工作队队长赵芝荃的一批珍贵遗物。

  “展陈设计中,二里头遗址60年来的考古历程也将作为重要展出内容。博物馆获赠的这批珍贵资料,将对展陈起到重要补充作用。”二里头夏都遗址博物馆有关负责人介绍。

  此外,为支持二里头夏都遗址博物馆的基本陈列展览,蚌埠市博物馆特地向二里头夏都遗址博物馆提供了灰陶鼎、陶盉、陶罐、陶甑等16件禹会村遗址出土的典型器物,对研究夏代前期历史具有重要意义。

  据悉,二里头遗址考古发掘60年,出土了大量文物。考古人员对二里头遗址的发掘取得了一系列重大成果,对研究华夏文明的渊源、国家的兴起、城市的起源、王都建设、王宫定制等重大问题都具有参考价值。(记者 田宜龙 河南报业全媒体记者 王雪娜)

文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1