县级水源地整治要啃硬骨头 三分钟军令状待年底兑现

2019年10月17日 09:21 中国青年报 已有533次阅读
扫码可在移动端浏览

  县级水源地整治要啃硬骨头 三分钟军令状待年底兑现

点击进入下一页

资料图:地处澜沧江源头的昂赛大峡谷中江水奔流而下。中新社记者 孙睿 摄

  本报北京10月16日电(中国青年报·中国青年网记者 刘世昕)今年年底,全国县级饮用水水源地必须提交整治合格的答卷,截至目前,海南、广西、辽宁、广东等地还有多个县级水源地存在111个问题,亟待提速治理。在近日由生态环境部召集的一次立军令状式的视频会上,有10位地方政府负责人分别用3分钟发言,承诺按期完成水源地整治。

  水源地整治是我国污染防治攻坚战中的重要战役,2018年年底之前,全国所有地级市和长江沿江10省市县级市已完成了水源地整治任务,其余县级市今年年底前要交卷,共涉及156个地市527个县899个水源地的3626个环境问题。

  生态环境部负责人介绍说,截至目前,已经有北京、河北等8省市完成了今年的整治任务,陕西、河南等10省整治进度超过90%。从数量来看,3626个环境问题还剩下111个最难啃的硬骨头,分别涉及取水口变更、污染企业搬迁、农村污水收集设施建设维护等,海南、广西、辽宁、广东等地任务较重。

  近日,生态环境部召开了一次视频会,邀请海南、广西、辽宁、广东等地任务较重的政府负责人参与,对如何啃硬骨头提出方案。会议要求,每位政府负责人的发言不得超过3分钟,不需要“穿靴戴帽”式的表态,只要简明介绍啃硬骨头的具体措施。

  10位参会的地方政府负责人发言无一超时,都在3分钟之内直面问题,并提出解决方案,需要搬迁污染企业的有了时间表,需要建设污水收集设施的工程也将收尾。

  生态环境部有关负责人介绍说,经过2018年地级市水源地的整治,各地已经明确这项水缸子保卫战“军中无戏言”,尽管今年县级水源地的整治难度更大,但治理的节奏已经好于去年,整治也较为有章法,所以让地方政府负责人在3分钟内讲清楚整治方案,大家都心中有数,剩下的就是兑现承诺。

  这位负责人也特别强调,水源地整治要实事求是,若遇到极端天气等不利因素,地方政府可以申请延期达标,但决不允许弄虚作假。

图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1