前三季度河南省主要经济指标继续保持全国领先水平

2019年10月23日 10:13 河南日报 已有599次阅读
扫码可在移动端浏览

  今年前9个月,面对复杂的国际形势和繁重的发展任务,我省晒出了一份提气又鼓舞人心的经济成绩单。10月22日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,前三季度全省经济运行保持在合理区间,在上半年平稳发展的基础上,主要经济指标增速继续高于全国平均水平,财政收入、企业利润、贷款余额等反映质量效益的指标增速位居全国前列。

  “前三季度全省经济保持了总体平稳、持续向好的发展态势,符合年初预期,为决胜四季度、完成全年目标奠定了坚实的基础,坚定了信心。”省政府副秘书长、办公厅主任王作成说。

  经济运行保持平稳。经初步核算,前三季度全省生产总值39055.64亿元,同比增长7.4%,处于7%—7.5%年度预期目标区间范围之内,增速高于全国平均水平1.2个百分点,继续保持全国领先水平。

  生产较快增长。规模以上工业增加值同比增长7.9%,高于全国平均水平2.3个百分点;服务业增加值同比增长8%,高于全国平均水平1个百分点;农业生产稳步增长,粮食总产量有望再创历史新高。

  需求不断扩大。全省固定资产投资同比增长8.2%,高于全国平均水平2.8个百分点;社会消费品零售总额增长10.4%,高于全国平均水平2.2个百分点,增速居全国第4位;进出口总值达3667.2亿元,与去年同期持平,总量居中部六省第1位。

  金融支撑有力。截至9月末,全省金融机构人民币各项贷款余额增长17%,同比提高3.2个百分点,增速居全国第1位;较今年年初增加6497亿元,同比多增1560亿元。

  物价总体稳定。居民消费价格上涨2.5%,低于3%左右的年度控制目标。

  就业平稳增长。前9个月,全省城镇新增就业102.84万人,完成年度目标的93.5%。失业人员再就业27.44万人,就业困难人员实现就业9.85万人,新增农村劳动力转移就业42.06万人,新增返乡下乡创业17.18万人、总量累计141.3万人。

  经济质量效益继续改善。政府收入“蛋糕”越做越大。前三季度一般公共预算收入同比增长7.4%,高于全国地方平均水平4.3个百分点,居全国第4位,其中税收收入同比增长6.6%。一般公共预算支出同比增长10.8%,其中民生支出占比超过75%。

  企业增效。前8个月全省规模以上工业企业利润增速同比提高16.1个百分点,居全国第2位,40个工业大类行业中盈利面达80%。

  居民增收。前三季度全省居民人均可支配收入同比增长8.9%,其中农村居民人均可支配收入同比增长9.6%,高于城镇居民人均可支配收入增速2.2个百分点。(记者 樊霞)

文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1