三大标志性突破!郑州市的成长性在9个国家中心城市中排名第一

2019年10月24日 09:08 大河网 已有569次阅读
扫码可在移动端浏览

  □大河报·大河客户端记者王新昌实习生王凌云

  本报讯10月23日,《国家中心城市建设报告(2019)》中英文版(以下简称蓝皮书)在郑州发布。大河报·大河客户端记者从发布会现场获悉,蓝皮书新增了成长性指数,郑州市的成长性在9个国家中心城市中排名第一。

  据了解,该蓝皮书是继去年研创《国家中心城市建设报告(2018)》之后,郑州师范学院国家中心城市研究院推出的第二部国家中心城市建设蓝皮书。该蓝皮书以“国家中心城市建设与区域协调发展”为主题,贯彻和体现了中央推动国家重大区域战略融合发展的新思路。郑州师范学院党委书记赵健、校长孙先科,副校长蒋丽珠,社会科学文献出版社城市和绿色发展分社副社长王玉霞等领导、专家和新闻界人士出席了此次蓝皮书发布会。

  与上一部蓝皮书相比,本次发布的蓝皮书新增了成长性指数评价,郑州成长性领先。据了解,蓝皮书围绕综合服务、网络枢纽、科技创新、开放交流、人文凝聚、生态宜居等6大功能,筛选并选择了33个指标,对9个国家中心城市成长性进行了测度。评价结果显示,原来处于第三梯队的郑州、西安和处于第二梯队的成都、武汉,成长性指数明显高于第一梯队的上海、北京、广州和处于第二梯队的天津、重庆,呈现出发展速度加快趋势,而广州、重庆、上海、北京、天津等城市发展趋于平稳。其中,郑州市的成长性在9个国家中心城市中排名第一。但结合2018年建设指数分析,郑州的综合建设指数在9个国家中心城市中仍处于较低水平,尚需在增强各项功能上做出努力。

  地区生产总值突破万亿元、常住人口突破千万人、人均生产总值突破10万元。2018年,郑州经济社会发展实现上述三大标志性突破。

  2018年11月28日,《中共中央、国务院关于建立更加有效地区域协调发展新机制的意见》首次提出,要以中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展新模式,推动区域板块之间融合互动发展。郑州晋升为国家区域协调发展新机制12个城市之一,郑州近年来充分发挥区位优势和国家战略叠加优势,抢抓机遇、加快发展,成效显著,成为国家中心城市中成长性最好的城市之一。

  此外,全面反映和体现习近平总书记的新发展理念;强调以文化旅游推动高质量发展,推进郑州华夏历史文明传承创新中心建设;强化郑州问题研究,为郑州高质量发展提供动力也是蓝皮书的突出特点和亮点。


图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1