陕西:校园周边不卖或少卖高盐、高糖、高脂食品

2020年10月15日 09:19 中国教育报—中国教育新闻网 已有582次阅读
扫码可在移动端浏览

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 冯丽)陕西省市场监管局、省教育厅、省住建厅近日联合印发通知,加强校园周边食品安全监管,实现年度校园周边食品抽检全覆盖,引导销售健康、营养、安全的“绿色食品”,不卖或者少卖高盐、高糖、高脂食品及碳酸饮料。

陕西明确,从严规范校园周边食品经营行为,加强校园周边流动摊贩管理,设区的市城区中小学校校门外道路两侧100米范围内、县(市)城区中小学校校门外道路两侧50米范围内,不得划定食品摊贩经营区域。当地要求,食品生产经营者食品安全管理员每年应进行不少于40个学时的食品安全知识和职业道德培训学习,食品生产经营者从业人员应进行不少于20个学时的食品安全知识和职业道德培训学习。

陕西将强化校园周边食品抽检。每季度安排校园周边食品安全监督抽检,根据风险情况确定抽检重点品种和检验项目,实现年度校园抽检(含快检)全覆盖,加大校园周边食品生产经营者随机监督抽检力度。对不合格食品及时采取下架召回、责令整改、依法依规处罚等措施。组织开展校园周边食品安全宣传,邀请热心家长、老师、媒体记者、志愿者等参加,利用“随手拍”等记录方式,对校园周边食品能生产经营存在的问题进行记录、监督和举报。引导校园周边经营者销售健康、营养、安全的“绿色食品”,不卖或者少卖高盐、高糖、高脂食品及碳酸饮料等含糖饮料。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1