教育部:将加大部省合建力度,支持郑州大学发展

2020年10月16日 09:36 教育部网站 已有561次阅读
扫码可在移动端浏览

教育部网站10月15日发布的《对十三届全国人大三次会议第5221号建议的答复》(以下简称《答复》)披露了教育部经商国家发展改革委、财政部,答复十三届全国人大三次会议“关于支持河南高等教育快速发展的建议”的具体内容。

这份由教育部成文于9月25日的《答复》称,河南省是我国人口大省、经济大省,也是高等教育生源大省,支持推动河南省高等教育健康发展,对于探索推进新时代中西部高等教育发展,构建形成高等教育区域发展新格局具有重要意义。近年来,教育部会同相关部门采取了一系列政策举措,持续加大对河南高等教育发展的支持力度,教育现代化水平明显提高,服务经济社会发展能力不断增强。

比如,教育部在《答复》中介绍,支持河南省提高高等教育整体实力和办学水平方面,“加强高校基础能力建设,先后将郑州大学、河南大学、河南师范大学纳入省部共建高校,将郑州大学纳入部省合建高校”,“支持提高高层次人才培养能力,河南大学、郑州大学2所高校列入首轮‘双一流’建设范围”。

下一步,《答复》指出,教育部将进一步细化政策措施,会同国家发展改革委、财政部,紧密围绕推进新时代中西部高等教育振兴战略,进一步促进河南高等教育与区域经济社会发展需求紧密对接,与新时代区域协调发展战略同向同行,实现“输血”“造血”并重发展。

记者注意到,教育部在《答复》中也对相关建议做出回应。

比如,《答复》提到,“从我国历史上产生的异地校区办学情况来看,由于异地办校会稀释高校原有优质教育资源品牌,导致学校规范管理呈现效应递减,难以形成与本校一体化的校园育人氛围等,2017年教育部办公厅印发的《关于进一步加强高等学校基本建设管理的通知》(教发厅〔2017〕12号)中也进一步明确规定,审慎决策建设新校区,原则上不支持、不鼓励跨城市跨省建设新校区,故教育部暂不支持关于引导京沪等部属优质高校在河南设立分校、研究生院、特色学院等实体机构,建议河南创新体制机制,在人才培养、科学研究等方面加强与国内外高水平大学的合作,提升区域内高校办学总体实力。”

类似地,教育部在《答复》中还提到,“我国中央部属高校格局是历史形成的,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确要深化教育管理体制改革,加强省级人民政府教育统筹,完善以省级人民政府为主管理高等教育的体制,2011年国务院办公厅印发关于推进事业单位改革配套文件,也要求面向社会提供公益服务的事业单位原则上由地方管理,中央保留少量承担全局性、战略性、示范性公益服务事业单位。教育部将加大部省合建力度,支持郑州大学发展,在服务区域发展方面发挥示范带动作用。中央财政将按照中央有关决策部署,充分考虑代表所提建议,结合包括河南在内的中西部地区实际困难,通过现有政策和资金渠道,继续倾斜支持中西部教育发展。”

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1