2021年国考报名结束 河南最热岗位竞争1294:1

2020年10月26日 09:45 大河报 已有551次阅读
扫码可在移动端浏览

□大河报·大河客户端记者张瞧

10月24日下午6:00,2021年国考报名落下帷幕!根据河南华图大数据显示,全国报名人数达1503938人,已通过审核人数1393399人,待审核人数110539人。未通过报名的报考者可在10月26日前登录考录专题网站,查询是否通过资格审查。

通过审核数增加10万人,综合竞争比和往年持平

继2020年国考报名人数增加之后,2021年国考报名人数又创历史新高,通过审核人数比上年增加10万人,综合竞争比和往年基本持平。虽然竞争比持平,但从总报名人数来看,由于招录人数增加、疫情影响找工作难等因素,2021年国考比往年更加炙手可热。

河南省招录1036人,河南报名人数突破5.1万

全国招录人数2.57万,比上年增加了1万;就河南省情况来看,招录人数1036人,和上年比略微减少,但是报名人数比上年增加了19.5%,河南省最终报名人数为51759人。

河南大部分地市报名人数和上年不相上下,郑州较往年增加近400人。

各地市招录人数基本还是按照招录人数多,报名人数就多的规律分布,目前竞争比最高的地市为濮阳,综合竞争比为87:1,其次为郑州和洛阳。

河南省岗位最高竞争比为1294:1

河南华图公考研究专家张金国介绍,比起全国最热门的岗位竞争比3433:1,河南的综合竞争比还是偏低,但竞争最激烈的职位“水利部黄河水利委员会”,已经达到了1294:1,由于此岗位工作地点位于省会郑州的下属县区中牟,招录专业为会计、金融类热门专业;另外,对基层工作经历、服务基层项目人员、政治面貌等都没有要求;同时,应往届生都可报考,给社会考生提供了良好的报考通道。

国税为招录大户,报名人数最多;中国证券监督管理委员会河南监管局成为竞争比最高的部门。

依据河南华图大数据统计,国税和消防救援总队为今年招录人数最多的两个部门,考生可选择的岗位多,相对均衡了考生的选择机会。占了招录人数一半以上的国税无疑成为报名人数最多的部门。

报考仍出现冷热不均仍有1个无人报考岗位

今年无人报考的岗位为郑州铁路公安局的“洛阳铁路公安处派出所民警”,虽然此岗位不限制专业,也不限制政治面貌,但要求有在军队服役5年(含)以上的高校毕业生退役士兵的经历,这个经历应该把很大部分考生都卡在了报考大门外,因此才成为无人报考的岗位。

“另外,河南省也有13个岗位竞争比相对较低,这些岗位多为铁路公安和消防救援总队,由于对工作经历要求较高,符合条件人不多,所以,很多考生只能望而却步。”张金国说。

张金国提醒,希望各位考生在最后一个多月的时间里,能够有针对性地备考,“比如申论写作能力差的要着重多读一些高分材料,平时养成浏览政策新闻的好习惯,从而积累高分素材。行测的备考要着重刷题,前期先刷基础题,分模块刷题掌握自己比较弱的模块,中后期刷真题和模拟题,提高做题速度,提高正确率。”

在此提醒各位考生,通过资格审查的报考者,请于2020年11月1日0:00至11月7日24:00登录考录专题网站进行网上报名确认并缴费,逾期视为自动放弃报考资格。

文: 张瞧 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1