职教为高质量发展提供人才支撑

2020年10月30日 08:04 人民日报 已有582次阅读
扫码可在移动端浏览

在多种教育形态中,职业教育与经济社会发展联系非常紧密。记者从教育部获悉:改革开放40多年来,我国职业教育实现了历史性跨越,建成世界规模最大的职业教育体系,各级各类职业院校培养毕业生累计达2亿多人。现在,各级各类职业院校每年培养毕业生约1000万人,为国家经济社会发展提供了不可或缺的人力资源支撑。

——支撑中小企业聚集发展、区域产业转型升级。

老工业基地湖南株洲,如何实现经济结构调整、产业转型升级?大力发展职业教育,打通产业链、创新链、人才链,既是当务之急,也是长远之计。2009年,株洲职业教育科技园开始建设,如今已有11个职业教育集团、220个专业对接省市两级重点产业。

对接产业、优化布局,是职业教育不断深化供给侧结构性改革的主要内容。近年来增设集成电路技术应用、人工智能技术服务等一批新专业,全国职业院校共开设1200多个专业和10万个专业点。

如今,在现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,一线新增从业人员70%以上来自职业院校毕业生,职业院校毕业生成为支撑中小企业聚集发展、区域产业转型升级和城镇化发展的主力军。

——助力打赢脱贫攻坚战,服务乡村振兴。

有数据显示,职业院校70%以上的学生来自农村。职业教育成为见效最快、成效最明显的教育扶贫方式,在脱贫攻坚中有不可替代的作用。《2019中国高等职业教育质量年度报告》显示,高职教育对提升农村家庭毕业生收入作用日益显现。

2016年起,我国兜底式支持西部地区建档立卡贫困家庭应、往届初高中毕业生到东部地区接受优质中等职业教育,毕业后根据学生意愿优先推荐在东部地区就业,实现就业脱贫。近年来,我国职业教育建立了以国家奖助学金和免学费为主,地方政府资助、学校和社会资助等为补充的资助政策体系,努力确保没有一个家庭经济困难学生因贫失学、因学致贫、因学返贫。

——稳定和扩大就业、实现更高质量更充分就业。

2019年高职高专毕业生就业率为92.0%,连续11年超过90%;中职毕业生就业率为97.07%,连续11年超过95%。

近年来,职业教育在稳定和扩大就业、实现更高质量更充分就业等方面的作用日益凸显。按照中央关于千方百计稳定和扩大就业的部署,2019年高职扩招116.45万人,顺利完成高职扩招百万任务,今明两年将继续扩招200万人。教育部有关负责人介绍,今年,各地各部门一方面指导职业院校学生顶岗实习,一方面加大力度推进职业院校毕业生就业工作。为切实帮扶湖北高职院校毕业生顺利就业创业,教育部通过毕业生就业创业工作“一帮一”行动,在全国范围内先后组织两批高职院校对接湖北省所有高职院校。

教育部有关负责人介绍,职业教育为经济转型和高质量发展提供了源源不断的人才红利,有效促进了我国经济高质量发展。未来将始终坚定走中国特色职业教育发展道路,不断深化产教融合校企合作,完善德技并修、工学结合的育人机制,为经济社会发展出力,为脱贫攻坚助力,为人的成长成才筑基。(本报记者 赵婀娜 张烁 吴月)

文: 人民日报记者 赵婀娜 张烁 吴月 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1