河南多点发力推进校园文化建设

2021年11月19日 09:05 中国教育报 已有510次阅读
扫码可在移动端浏览

本报郑州11月18日讯(记者 李见新)今天,河南省教育厅发布《河南省中小学校园文化建设指导意见》,要求提升校园文化建设“硬指标”,增强校园文化建设“软实力”,推动校园制度文化建设“成体系”,充分发挥校园文化的育人功能,不断增强中小学德育工作的时代性、科学性和实效性。

《意见》指出,要提升校园文化建设“硬指标”:高标准、高起点、高品质进行校园整体规划设计,完善校内文化基础设施建设,合理安排并根据各功能区的作用和特点设置文化主题,体现教育的引导和熏陶作用;构建和谐景观,从本地自然环境和条件出发,绿化美化净化校园,使校园内一草一木、一砖一石都体现潜在育人功能。同时,要增强校园文化建设“软实力”:加强校风、教风、学风、校训等“三风一训”建设,抓好学生养成教育,培养良好行为习惯;建设班级文化,挖掘文化内涵,增强班级凝聚力;精心组织开展校园文化活动,以鲜明正确的价值导向引导学生,以积极向上的力量激励学生;要加强对学生社团活动的指导和管理,发挥好学生社团的凝聚、教育功能。此外,要推动校园制度文化建设“成体系”:健全学校治理体系,完善和修订学校章程,建立健全有利于师生和学校发展的各项管理制度,形成学校自我发展、自我约束的运行机制;完善家长、社区及社会组织等共同参与学校治理的常态机制,促进形成学校、家庭、社会三位一体的教育良性互动新格局。

作者:记者 李见新

《中国教育报》2021年11月19日第1版 版名:要闻


文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1