河南省居民可上支付宝同步申领电子社保卡

2021年11月25日 10:21 郑州日报 已有599次阅读
扫码可在移动端浏览

日前,人社部发布通知,在全国范围内推进电子社保卡同步申领。记者昨日从支付宝获悉,即日起,河南居民可上支付宝同步申领电子社保卡,在线一站式办理40多项服务。

据了解,申领电子社保卡时,市民只需在支付宝首页搜索“电子社保卡”,即可进入电子社保卡页面,按操作提示领取电子社保卡。领取成功后,市民使用电子社保卡可在线进行养老待遇领取认证、工伤待遇认证和全国失业金领取等业务办理。如市民在电子社保卡里面点击“社保待遇资格认证”,可按照提示,录一段读音视频,上传后就可完成在线认证,免去线下排队,更可跨地域办理,方便快捷。打开电子社保卡还能实现在线找工作,链接 “全国就业在线”平台通过网页和电子社保卡等方式开展应用,汇聚各地、各类人力资源服务机构的“旗舰店”,实现招聘求职信息实时、全面汇聚、共享和发布,并基于平台统一提供的用户管理及岗位发布、简历投递、信息推送等能力,支持跨区域、跨层级开展招聘求职服务,目前全网汇聚岗位已近100万个。

除了与实体卡功能一一对应的人社部公共服务功能,社保查询和社保缴费功能也是高频实用功能,目前支付宝已支持包括郑州在内的全国292个城市的社保查询及社保缴费业务办理,实现上支付宝可查询个人养老保险每月缴纳情况。截至目前,支付宝作为人社部的电子社保卡发放平台,已经累计签发电子社保卡两亿张。(记者 成燕)

文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1