家庭教育促进法来了,你准备好了吗?

2021年11月29日 10:33 光明网 已有584次阅读
扫码可在移动端浏览

作者:赵红芳

2022年1月1日起,《中华人民共和国家庭教育促进法》(以下简称《家庭教育促进法》)将正式实施。《家庭教育促进法》共计六章五十五条,就家庭责任、国家支持、社会协同、法律责任等做出了明确的规定。面对即将出台专项家庭教育的法律,作为家长,你准备好了吗?

一、 立法,“家事”成“国事”

欲造伟大之国民,必自家庭教育始”,习近平总书记多次提到要“注重家庭、注重家风、注重家教”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。《家庭教育促进法》的出台,让家庭教育这一传统“家事”上升为重要的“国事”。

每个人出生后的第一环境便是家庭。家庭对于一个人的成长影响至深,家庭是第一个课堂、家长是第一任老师。据北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心、北京师范大学中国教育与社会发展研究院、北京师范大学儿童家庭教育研究中心和中国教育报家庭教育周刊联合发布的《全国家庭教育状况调查报告(2018))显示,“有温暖的家”排在学生认为的人生最重要事情的首位,这反映出学生对家庭的重视、依赖和对温暖家庭的期望。在调查学生最崇敬的榜样时,发现“父母”排在第一位,表明孩子对父母普遍持有积极的认可和敬爱态度,这也为家庭教育提供了良好的条件。报告同时显示,在亲子沟通方面,超过20%学生认为家长表现有待提升。这些直接说明家庭对于孩子成长的重要意义,同时也反映出当前我国家庭教育还有亟待提升之处。

《家庭教育促进法》是国家以立法的形式来促进家庭教育的科学化、法制化,这既契合了家庭教育的特殊重要性,又为国家培养未来合格的建设者和接班人提供了法律保障。当“家事”成为“国事”之后,如何合法实施家庭教育便成为家长们直接面对的大事。

二、 家教,“古往”与“今来”

重视家庭教育是中华民族的优良传统。《周易·家人》卦辞中就提到“教先从家始”,“正家而天下定矣”。在中国古代,齐家是修身的目标,又是治国的基础,更是古代家庭教育的根本追求,所以《大学》云“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。开蒙读物《三字经》中“养不教,父之过”“子不学,断机杼”则直接反映出古人对于家庭教育的重视程度。

进入新时代,面对百年未有之大变局,家庭教育也面临着极大的考验,如何给孩子一个符合时代要求、顺乎孩子成长规律的家庭环境成为新一代家长共同迎接的挑战。《家庭教育促进法》适时给予了法律层面的规范,“父母或者其他监护人为促进未成年人全面健康成长,对其实施的道德品质、身体素质、生活技能、文化修养、行为习惯等方面的培育、引导和影响。”今后,家庭教育不再只是为孩子提供物质条件、报各种课外辅导班,更重要的是帮助孩子在家庭中养成良好的道德品质;注重锻炼,提高孩子的身体素质;引导孩子参与劳动,掌握基本的生活技能;提升孩子的学习热情和文化素养;培养孩子形成起居言行知止有度的良好行为习惯,最终形成德智体美劳五育并举的理想家庭教育环境。

三、 教育,“家长”和“教师”

教育伴随着一个人成长过程中的重要时期,作为给予孩子第一课的家长应该是“全科”教师。做好这个“教师”角色,不仅要掌握基本的语文、数学、地理、历史、艺术、外语等文化知识,更要把握孩子成长过程中的教育、心理规律,适时准确地加以影响,才能达到理想的教育效果。这就需要家长摆正心态和位置,掌握教育规律、把握教育策略、讲求教育方法,既不做毫无原则溺爱孩子保姆式家长,也不做居高临下冷血管教式家长。《家庭教育促进法》规定,家庭教育应当尊重未成年人身心发展规律和个体差异,尊重未成年人人格尊严,保护未成年人隐私权和个人信息,保障未成年人合法权益,遵循家庭教育特点,结合实际情况采取灵活多样的措施。

与此同时,《家庭教育促进法》还要求家庭教育、学校教育、社会教育紧密结合、协调一致。这就需要家长要与学校老师建立有效沟通,让家庭教育和学校教育互补,形成合力。由于目标的一致性,所以一定程度上家长要和教师建立类似同事式的关系,随时交换孩子的情况信息,甚至在关键时期要“集体备课”,共同做好孩子的教育引导工作。当然,学校教师也应强化“家访”工作,主动和家长进行个别沟通交流,实现孩子学校和家庭信息的“共享”,对于出现的问题及时研判,共同努力,正向引导,达成教育目的。

四、 成才,“家庭”到“社会”

随着社会的进步,互联网的普及,孩子的视野已经得到极大拓展,各种信息的摄入对孩子成长产生着深刻影响。作为新时代家长首先要树立开放意识。要接纳、适应信息时代带来的观念冲击,学会引导和带领孩子辨识益于自身发展的正向信息,不断调整应对方式和方法;其次要树立“融通”意识。要鼓励和引导孩子学会走出家庭,逐步建立起团队合作意识,在大的集体里既能够和谐相处又不迷失自我;第三要树立“伴飞”意识,毕竟孩子缺乏社会经验和处理复杂事情的能力,需要家长随时随地的加以指导,助以力量,给予安慰,为孩子逐步学会自立奠定基础。第四要树立“自我”意识。在社会分工越来越细的今天,孩子成长成才的道路有了更多选择,需要家长对自己的孩子进行针对性的、适合他自身的成长判断,切莫被“别人家的孩子”带着走。第五要树立“求学”意识。作为家长没有足够的经验积累形成能力的缺失,社会每时每刻都在发生变化形成新的挑战,孩子成长过程中出现从未遇到过的状况形成新的问题,这些都需要家长放低身段,努力学习,向专家学、向书本学、向社会学、向老师学、向其他家长学,这样才能保证自身具备足够本领,成为孩子成长的助力。

(作者系保定学院副教授)

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1