2022年第一届全国跨学科主题学习研讨会举行

2022年11月21日 11:23 中国教育新闻网 已有589次阅读
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 余闯)11月16日,以“跨学科主题学习赋能创新人才培养”为主题的第一届全国跨学科主题学习研讨会在北京召开,学习贯彻落实党的二十大精神,引领广大教师了解跨学科主题学习的研究前沿与实践进展,掌握跨学科主题学习活动设计实施的思路、策略和路径,扎实推进创新人才培养。会议由教育部基础教育跨学科教学指导专委会、浙江省教育厅教研室、北京市朝阳区教育委员会主办,北京市朝阳区教育科学研究院、北京中学承办。

11月16日,2022年第一届全国跨学科主题学习研讨会在北京举行。北京市朝阳区教育科学研究院供图

教育部基础教育司副司长朱东斌表示,跨学科教学意义重大,跨学科主题学习具有独特性和科学性,凸显了教育本质和创新人才培养本质。要把握好三个重点,一是要强调学科融合,跨学科主题学习设计与实施过程中要打破学科边界壁垒,将不同学科知识进行有意义的关联;二是要强调解决真实问题,跨学科主题学习的主题应该是真实的、来自生活情境的、有现实意义的、复杂开放的、能够用多种方式探究的问题;三是要强调学生的亲身实践探究,跨学科主题学习设计要能够支持学生通过团队合作,在探究过程中主动理解和建构知识,培养合作能力,提高实践能力,实现做中学、用中学、玩中学、悟中学、共同学。

朱东斌指出,跨学科教学指导专委会要发挥重要作用,进一步引导广大教师树立多学科协同的育人理念,进一步研究跨学科学习主题的设计与实施路径,强化跨学科主题学习教学实施的指导,以充分发挥基础教育基础性战略性的支撑作用,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,推进基础教育高质量发展。

教育部基础教育跨学科教学指导专委会主任委员、浙江省教育厅教研室主任任学宝表示,跨学科教学在实践中面临着领导、观念和实践三重困境。专委会邀请高校、教育行政部门、教学研究机构和中小学负责人共同开展跨学科研究,两年来切实履行政府决策智囊团职责,取得了丰富成果。

朝阳区教委主任、朝阳区人民政府教育督导室主任肖汶介绍,朝阳区聚焦跨学科主题学习的理念、课程、教研和评价进行了10余年持续有益的探索,初步形成了区域推进跨学科教学研究的五维进阶模型。特别是在北京冬奥会、冬残奥会期间,立足区域特点,设计了“冬奥”跨学科主题学习资源,引领学子积极投身冰雪运动,应用所学学科知识,学习、探究、实践冬奥真实情境问题解决,助力双奥朝阳建设。

会议分为主论坛和三个分论坛举行。主论坛上,专家学者分别从跨学科主题学习推动教学变革走向深入、跨学科主题学习的意义与设计思路、基于教材编写视角看跨学科实践活动设计三个主题进行深度解读,并从新课标背景下跨学科主题学习实践样态的研究与思考、跨学科主题学习的重要维度、跨学科主题学习的校本化探索三个实践层面进行了交流。

分论坛以教师课例分享为主,聚焦“人文社会科学领域跨学科主题学习活动的建构与案例剖析”“自然科学领域跨学科主题学习活动的建构与案例剖析”“跨学科主题学习活动在高中学段的设计要素与案例剖析”主题,展示了小学、初中、高中三个学段28节录像课,涵盖中小学13个学科;来自北京、山西、辽宁等地的9名教师代表进行了案例分享,有关专家进行了点评。

作者:余闯

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1