严管以家政名义开展学科培训

2022年11月22日 10:05 中国教育新闻网-中国教育报 已有559次阅读
扫码可在移动端浏览

近期,在社交平台上,出现了不少简历出众的求职信息。这些求职者的平均年龄在20岁至30岁之间,学历本科起步,精通两三门语言,贴着“985毕业”“硕士”“英语八级”“海归”“教师资格证”等各式各样的标签。这样的家政人员收费昂贵,实际上,他们中大多数是在“高学历家政”的头衔下,从事学科培训工作。

去年9月,教育部印发的《关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》中指出:证照不全的机构或个人,以咨询、文化传播、“家政服务”“住家教师”“众筹私教”等名义违规开展学科类培训的,属于变相补课,属于违规行为。由此可见,以高学历家政等名义从事学科类课外辅导的活动不符合“双减”政策,是一种变相违规校外培训的形态。

治理学科类的校外培训,本意是给孩子减负,缓解家长们的焦虑。家教披上了“高学历家政”的外衣,无疑是在消解“双减”政策效果,既加重了家庭经济负担、增加了社会焦虑,更有损于教育公平。同时这种行为极具隐蔽性、分散性、多变性,需要健全多部门联动机制、长效机制,严肃查处变相违规开展学科类培训的行为。

对以“高端家政”等名义为掩护的学科培训,各地要强化部门协同,压实各方责任,强化监管执法。教育相关部门要严肃查处,市场监督部门应协同监督,对于某些机构扩大经营范围、从事学科培训的违规行为进行清理和处罚。通过社会各界积极宣传,让相关主体更好把握“双减”的内涵、意义及国家关于减负的相关政策规定。

一方面要规范市场,对违规学科培训、变相学科培训行为进行监管整治;另一方面,还需从源头上减少培训需求。学生家长应树立正确的教育观和成才观,要认识到身心健康、能力兴趣等是比学习成绩更重要的财富,从而让学生学习回归校园,让孩子德智体美劳全面发展。有关调查报告显示,对于成绩优秀的学生来说,每周参与校外补课时间越长,学生内在学习动机和主观幸福感越低,他们的学业成绩出现了不增反降的现象。

加大公益性学习支撑体系建设,满足多样化个性化学习需求。要有效整合全国的优质教师教学资源,建设优质教学支撑体系,使每一名学生都有机会接受优质教育资源。针对学科性知识巩固提高的需求,提供拓展性的学习资源,提升学生的知识和能力水平;针对部分学科性知识补习的需求,提供补充性的学习资源,使学生能够跟上学校的教学进度;针对非学科性知识学习的需求,通过公益性学习资源体系,满足学生的个性化教育需求。

(作者系浙江省衢州第一中学教师)

作者:谌涛

《中国教育报》2022年11月22日第2版 版名:中教评论·时评

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1