厦门建成首个中小学主题式校园劳动实践基地

2023年11月17日 09:10 中国教育报-中国教育新闻网
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 黄星)近日,福建省厦门市首个中小学主题式校园劳动实践基地在厦门市翔安区振南小学正式揭牌启动。

据悉,振南小学从校训“丰羽启志·振翼南飞”中提取“启文化”和“翼文化”,以此为设计灵感,耗时近半年,打造了由“劳翼卯兔园”和“甜翼时光食育坊”组成的校园劳动教育实践基地。

走进园区,从入园拱门到田间立牌,仿佛步入一个大型艺术公园,小兔子和胡萝卜的身影随处可见,它们跟随同学的步伐在田间耕作,陪伴着同学们在劳动中学会创造、学会合作、学会生活。劳动基地还能进行太阳能水培等“鱼菜共生”的科技农业体验,也能对兔子和胡萝卜进行艺术创作。

另一边,振南小学开启了一场关于学校学生“食育餐厅”的探索之旅。从准备食材到下锅制作,学生们流畅地完成食物的制作;两侧墙面设置整齐的领料区、工具收纳区,让学生们的操作更加便捷。该校五年级学生陈鸿说:“感谢学校给予的劳动实践基地这个大平台,让我们参加劳动活动,从小事做起,从现在做起,挥洒汗水,收获果实。”

“劳动教育基地的成功建设和启用,是一次家、校、社联动的新尝试,是学校劳动教育特色化发展的一次跃进。”振南小学校长谢传银寄语全体学生,希望他们在家中能养成热爱劳动的好习惯,在社会上能积极参加力所能及的公益劳动。活动当天,翔安区综合实践活动学科谢传银名师工作室启动仪式在振南小学同步举行。


文:  | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com