6000多首歌从KTV下架 郑州多家KTV目前均未接到通知 还可正常点歌

2018年11月07日 08:31 大河网 已有591次阅读
扫码可在移动端浏览

  河南商报记者王乔琪

  近日,一则“KTV下架6000多首歌”的消息在网上引发热议。中国音像著作权集体管理协会(以下简称“中国音集协”)发出公告,要求各地KTV在10月31日前,删除6000多首歌曲,其中有不少是常出现在KTV热榜的曲目。

  郑州的KTV情况如何呢?11月6日下午,河南商报记者对东方金柜、歌迷量贩、乐界潮会所等多家KTV进行走访。

  消息

  6000多首歌从KTV下架

  包括陈奕迅、邓紫棋的歌

  河南商报记者了解到,10月22日,中国音集协在官方网站发出《关于停止使用部分涉诉歌曲的公告》,同时通过快递方式,向各地行业协会及会员单位发出纸质版公告。

  公告称,为降低已获中国音集协许可的各使用者的法律风险,要求所有卡拉OK终端生产商在2018年10月31日前,将公告附件中所列出的音乐电视作品尽数删除;对于向中国音集协缴费的卡拉OK经营者,也请删除各本地服务器上所列明的涉及本次事件的音乐电视作品;如在2018年11月1日起凡因未删除公告附件所列音乐电视作品而遭权利人主张权利,使用者需自行承担相应的法律后果。

  在官网上,河南商报记者看到了这份名为《音乐电视作品歌单》的文件,被要求下架的音乐电视作品一共有6609部,其中不乏耳熟能详的歌星作品和常年占据KTV金曲榜的歌曲。如蔡琴《恰似你的温柔》,陈奕迅《K歌之王》《十年》《LONELYCHRISTMAS》,邓紫棋的《泡沫》《你把我灌醉》《是否》,信乐团《死了都要爱》《海阔天空》等,都在此次下架之列。

  网友

  以后去KTV斗地主?吃花生米?

  消息一出,相关话题迅速占领了微博热搜,“6000多首歌从KTV下架”也一度成了微博热搜榜第一名。不少网友对于歌曲下架,似乎并不买账。

  @全景商丘:《十年》都删掉了,那我要去哪找我那逝去的“十年”?

  @一半风景:请善待80后老年群体!

  @想吃肉的artika:以后去KTV斗地主?吃花生米?

  针对热议,11月5日,中国音集协再发通知,表示此次所删歌曲除几首流行曲目外,大多点击率不高,对KTV曲库影响有限。此外,通知歌厅删除侵权使用的音乐电视作品,只是清理和规范曲库的第一步,渠道肃清并规范后,音集协会不断地将最新的正版、高质量会员作品快捷、直接地提供给KTV场所。同时在渠道上彻底杜绝KTV曲库使用未经授权的作品,以促使更多的权利人入会,推动KTV版权市场的规范和繁荣。

  走访

  郑州多家KTV暂未接到通知

  通知已出,郑州的KTV情况如何呢?

  11月6日下午,河南商报记者对郑州多家KTV进行走访,发现这些KTV点歌器的热门金曲库中,要求下架的《十年》《泡沫》《死了都要爱》等歌曲仍可正常播放。这些KTV相关负责人都表示,听说了歌曲下架的事,但目前未接到相关纸质通知。

  从事该行业多年的郑州乐界潮会所店长孙文科说,“前阵子有消息说,三亚所有的KTV都被起诉了,所以对此次下架6000多首歌并不意外。”

  对于歌曲下架带来的影响,郑州东方金柜金水路店店长郑万兴表示,以前也会根据相关部门的要求下架一些禁歌,但这样一次性下架6000多首的,是规模最大的一次。“目前,每间门店常用音乐电视作品3万~5万部,这回一次性有6000多首不能用,消费者喜欢点的歌,特别是一些热门的歌减少了。”郑万兴表示,不少人来KTV唱歌,要的是一种怀旧感,现在这些怀旧金曲没了,顾客的消费体验也会变差了。

  歌迷量贩KTV光彩店相关负责人介绍,下架的歌单中有不少是80后喜欢的歌曲,而现在80后也是消费的主力军,一旦下架,生意肯定受到影响。

  尽管一次性下架6000多首歌曲对于KTV的正常运行有所影响,但这些KTV的负责人都表示,会根据通知执行。“如果不下架,就有可能面临法律风险,我们不能逆风而行。”孙文科说。

  观点

  加强版权保护,可以激发人们对原创的热情

  在采访中,有业内人士也提到,多年来,音像制品的版权费和管理没有明确的定义,这次集中下架,也相当于敲了警钟,“下架6000多首歌只是一个开始,相比歌曲下架,11月5日,中国音集协下发的《终止委托天合文化集团著作权许可收费资格的公告》则是业内的地震。”

  该人士介绍,天合文化集团是中国内地唯一的代收卡拉OK版权使用费机构,已经开展卡拉OK版权使用费收取和交付服务十多年,如今中国音集协终止委托,以后谁来负责版权费的收取和维护、未来“规则”如何制定,现在还不得而知。不过,该人士表示,随着大众版权意识越来越强,此次中国音集协一系列的动作也算是好事,通过对原创的保护,激发人们对原创的热情,鼓励更多的人参与创作。

图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1