你我的“桃花源”,将来的贾鲁河将成为郑州市区最大的一条“生态廊道”

2018年11月28日 09:51 大河网 已有581次阅读
扫码可在移动端浏览

□大河报·大河客户端记者刘瑞朝文 许俊文摄影

白鹭纷飞,贾鲁河上。曾经脏乱差的贾鲁河,正在改头换面,华丽转身——更宽的河面,更深的水位,更好的水质,迎来了一批“贵客”。“有朋自远方来,不亦乐乎?”一群南迁的大白鹭,停住了南飞的步伐,飘落在贾鲁河上。而波光粼粼的贾鲁河,也成为这群“客人”休憩的场所。

不仅有白鹭,还有野鸭,还有凤头鸊鷉,还有叫不出名字的多种鸟类。贾鲁河综合治理工程已经初见成效,沿线的生态环境也有了改善。大河报·大河客户端记者了解到,到明年上半年,贾鲁河综合治理工程将全部完工。届时全线的水域面积将达到7.92平方公里,绿化面积将达16.7平方公里,成为郑州市区最大的一条“生态廊道”。

【风景】贾鲁河迎来特殊“客人”,大白鹭展现优雅身姿

初冬,周二,天阴沉,雾清淡,花园路到文化路段的贾鲁河内,水位已下降,一些小型的洲渚,时见于河道之内。微风吹拂,波纹轻推,气氛静谧。绿水白草摇曳,黄叶萧萧慢飘。

一群鹭鸟,静站于洲渚之上,有的顾影自怜,有的低头啄水,偶有三四只,飞起又落下。粗略一数,有三十多只。两岸的市民,不觉放慢了脚步,怕打搅到这群正在河水里休憩的精灵。

白色的翅膀,黄色的嘴巴,黑色的双腿。脖颈呈自然的“S”弯曲,羽毛是纯粹的雪白颜色,落下时聚在一处,飞起后连成一群。在东西向的贾鲁河道内,它们悠然飞行,从东到西,再从西到东。偶有汽车从河岸飞驰而过,它们张翅飞离,但确认过安全后,又飘然落于河面之上。

天气,正是“水远烟淡”,一点沙洲,白鹭纷飞。日常前来闲步的市民,忍不住拿手机,悄悄拍下这些水中的靓影。贾鲁河绿线工程建设管理局的牛光辉,自从前段时间邂逅了这群白鹭后,便欣然于贾鲁河生态环境的持续改善。用附近居民的话说,便是在这儿住了这么多年,有白鹭选择在这里栖息,今年还是头一遭。

而在东三环附近的河道内,小型的野鸭,较大的凤头鸊鷉,这些善于潜水的候鸟,有时一个猛子扎进去,然后便在很远的地方浮出水面。它们的嘴里,有时就叼住了体型不大的鱼儿。有一只脱群的白鹭,长时间站在水里,懒得再去扇动翅膀。

【候鸟】入冬以后生态良好多种候鸟飞来贾鲁河

据了解,这些鹭鸟,并不是常客,而是贵客。它们都是从遥远的北方飞来,栖止在郑州的贾鲁河内。确切地说,它们都是候鸟。大河报·大河客户端记者咨询鸟类专家后了解到,这群白鹭属于大白鹭。它们经常栖息于海滨、湖泊、河流、沼泽、水稻田等水域附近。

大白鹭以水种生物为食,吃一些鱼虾及水生昆虫等。虽然栖止于浅水区,但它们生性机警,见人即飞。但和大部分鸟类一样,一旦确认了环境的安全性后,它们一般都不会飞远。

在我国,大白鹭属于“三有动物”,即有益、有重要经济价值、有科学研究价值的野生动物。与此同时,它还是《濒危野生动植物种国际贸易公约》名单上的物种。业内专家说,大白鹭喜欢群居,再加上羽毛有很高的经济价值,很容易被人捕捉。

在我省的黄河湿地内,一些大白鹭也会选择越冬。一般到了第二年的3~4月,正是春暖花开时,大白鹭就会展翅北飞了。到了4月,我省境内就很少再见到大白鹭的身影了。

和大白鹭相比,凤头鸊鷉的保护等级要更高,属于国家二级保护动物。它们是体型最大的一种鸊鷉,大小和鸭子一样。它们也属于候鸟,一般要到长江以南地区越冬。不过随着近些年气候变暖,有更多的凤头鸊鷉选择在北方温度合适、食物充足的地方越冬。

【进展】明年上半年完成改造贾鲁河将成郑州最大“生态廊道”

其实,郑州市区河道内有候鸟来越冬,本不是什么新鲜事。近几年来,东三环东四环之间的东风渠河道内,人们经常能看到一些灰鹤翻飞停歇。

大河报·大河客户端记者了解到,这条被称为郑州的“母亲河”的贾鲁河,曾经随着经济社会发展和人口的急剧增加,河道萎缩、功能衰退、生态恶化等问题日益凸显。特别是大量污水直接排入河道,河水浑浊发臭,水质污染严重,已经严重制约了郑州经济社会的健康发展。

而目前正在进行的贾鲁河综合治理工程,已经使水域面积大为增加,使得水质更为清澈,两侧的绿化也在陆续进行,生态环境在逐渐改善。正在改头换面的贾鲁河,不仅成为越来越多市民的休闲之地,也成为候鸟们栖息的上佳选择。

记者从贾鲁河蓝线工程建设管理局了解到,临水步道、堤顶道路将很快建设完成。到明年上半年,整个工程将全部完工。建成后的贾鲁河,最窄处不低于90米,最宽处有350米,总占地面积达24.62平方公里。其中:水面面积达7.92平方公里,绿化面积达16.7平方公里,市区段防洪标准将提高到100年一遇,其他河段防洪标准将提高到50年一遇,水质保持在Ⅳ类以上。该工程辅助有铺装、建筑、小品、体育设施、海绵城市、给排水、景观照明、智慧水务等工程,将使贾鲁河成为郑州最大的“生态廊道”,成为广大市民休闲娱乐的“桃花源地”。

图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1