2020年底前 河南各县市实现餐厨废弃物无害化处理

2018年11月29日 09:22 大河网 已有571次阅读
扫码可在移动端浏览

  河南日报讯﹙记者谭勇﹚11月28日记者获悉,省住房和城乡建设厅、省发改委、省财政厅等9部门联合下发通知,决定在全省加快推进餐厨剩余物(泔水)(以下简称“餐厨废弃物”)处理设施建设,争取2020年底前,各县市实现餐厨废弃物无害化处理和资源化利用。

  省住建厅相关负责人表示,推进餐厨废弃物处理设施建设,是我省促进全省经济社会高质量发展,保障人民群众健康安全采取的一项重要措施。

  通知要求,2018年12月底前,各省辖市结合静脉产业园规划,完成全市餐厨废弃物设施的规划选址布局,设施服务半径为30—50公里,确保全覆盖,无空白。各市县将建立餐厨废弃物收运保障体系,组建清运队伍,通过生活垃圾填埋场和垃圾焚烧厂等设施进行临时应急处理。

  时间紧,任务重。通知要求全省各地要从源头加强对餐厨废弃物生产单位的监管,抓紧建立健全餐厨废弃物收运体系和政府主导、特许经营的餐厨废弃物收运、处理市场化运作机制,采取应急措施与长效体系建设相结合的原则,加快完善餐厨废弃物收运、处理体系建设,确保2020年底前,各县市实现餐厨废弃物无害化处理和资源化利用。

  据悉,我省将设立有奖举报,发动群众对非法收运处理餐厨废弃物的行为进行监督,形成政府依法监管,社会广泛监督的群防群治局面。

文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1