“爆表”!沙尘天撞上雾霾,郑州昨日空气质量指数达到500

2018年11月29日 09:25 大河网 已有547次阅读
扫码可在移动端浏览

  河南商报 记者王乔琪

  冷空气作用下的雾霾天,空气质量本该有所好转,但这股冷空气“动力”不足,加上沙尘天气撞上雾霾,昨天,河南多地空气质量陷入困境,成入冬以来最差的一天,而郑州的空气质量指数也“爆表”了。

  情况

  郑州空气质量指数

  昨天“爆表”了

  河南省环境监测中心数据显示,从27日19时开始,郑州空气质量指数(AQI)持续飙升,到28日凌晨1点,AQI达到500,处于“爆表”状态。这样的“爆表”状态一直持续到中午时分,直到17时,郑州AQI才降至348,首要污染物为PM10,但污染等级依旧为严重污染。

  其实,此轮严重污染天气从26日夜间就开始了,根据生态环境部26日发布的沙尘过程加密预报,随着西北冷高压系统不断东移,京津冀及周边区域预计自西向东陆续受到沙尘传输过程影响。26日晚间,西部沙尘如约而至,给雾霾“加料”,28日一早,郑州也出现了AQI“爆表”天。与此同时,漯河、焦作、许昌、开封、安阳、周口、平顶山等地都处于严重污染状态。

  河南省环境监测中心预测,11月27日至12月2日,全省以中度至重度污染为主。其中,11月29日,受不利扩散条件及沙尘滞留影响,全省有PM2.5和PM10混合重度或严重污染。预计到12月4日,受冷空气持续作用,全省空气质量才会有所好转。

  措施

  全省各地均已启动

  重污染天气管控措施

  河南商报记者了解到,目前,全省各地均已启动重污染天气管控措施,停止建筑拆迁(拆除)、开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等土石方作业,工业企业按照重污染天气应急响应行业“一厂一策”停限产措施橙色预警或错峰生产要求,从严实施停产或限产。

  那么,管控措施成效到底如何?据国家大气污染防治攻关联合中心测算,按照各地应急减排清单估算,如果各项减排措施落实到位,SO2、NOx、PM2.5、PM10等污染物排放量将减少15%~20%,此次污染过程的PM2.5峰值浓度将降低5%~10%。

  此外,对于此轮重污染天气,郑州市环保局也发布了重污染天气橙色预警健康提示,提醒市民尽量减少外出活动的次数,需外出的,应当采取防护措施。幼儿园、中小学校等教育机构停止体育课、课间操、运动会等户外活动。同时,倡导公众绿色出行,鼓励公众尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间等。

图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1