郑新一体化:2025年,郑新之间轨道交通将开工建设

2019年11月29日 09:40 河南商报 已有544次阅读
扫码可在移动端浏览

此前,河南省中原城市群建设工作领导小组办公室印发了《郑新一体化发展规划(2019~2035)》(简称《规划》),描绘了郑新一体化发展蓝图。

郑新该如何一体化?将给两地市民带来哪些利好?连日来,河南商报记者专访了新乡市发改委主任、新乡市委郑新融合办主任张文慧,新乡市委郑新融合办常务副主任田子超,中国商业经济学会副会长宋向清等有关部门负责人和专家学者,对《规划》进行解读。

利好

到2025年郑新之间轨道交通将开工建设

根据《规划》,郑新之间将构建立体化的轨道交通网,形成“2高铁、2普铁、2城际、2市域”跨黄河轨道交通体系;推进新乡客运南站、新乡客运西站等公路枢纽站建设,研究推进长垣、南太行通用机场建设等,巩固提升豫北地区铁路、公路枢纽地位。

《规划》中提到,到2025年,郑新一体化发展各类规划全部完成,郑新之间轨道交通、高速公路、快速通道等重大联通骨干工程全面开工建设。

值得关注的是,郑新两地或将采取政府购买等方式,适时免除郑新黄河大桥两市客运车辆过桥费,提升大桥道路连通效率。同时,开通新乡至郑州、新乡至平原示范区、平原示范区至郑州快速公交系统,实现与新乡市二环公交区域联网,打造郑新一体化发展快速客运交通走廊。

郑新两地将实现病历跨地区跨机构互通共享

《规划》提出,两地将全面建成多层次社会保障体系,包括推动病历跨地区、跨机构互通共享,推动医学检验检查结果跨地区、跨机构互认等,这无疑是郑新一体化给两地市民带来的又一大利好。

此外,根据《规划》,两地还将建立一体化社会救助信息系统,构建一体化的社会保险公共服务平台,全面实现郑新社会保险关系顺畅转移接续和异地就医即时结算。

“郑新一体化,就是要实现两市规划、基础设施、产业、生态和公共服务等领域的全面一体化。”新乡市发改委主任、新乡市委郑新融合办主任张文慧表示。

对话

河南商报:从郑新融合到郑新一体化发展,字面变化的背后有哪些深层含义?

中国商业经济学会副会长宋向清:郑新融合体现为一种意愿或意向,属于尝试和探寻,可以是多方面的,也可以是一方面的,融合的目的在于优势互补、取长补短。当这种融合达到一定深度时,就需向一体化发展,郑新一体化就是基于这种程序和逻辑而实现的。

河南商报:根据《规划》,新乡将怎样与郑州实现“错位发展”?

新乡市发改委主任、新乡市委郑新融合办主任张文慧:新乡市要重视协同发展,积极培育新型产业链,把产业链做成“条”,积极主动融入郑州主导产业的产业链中。新乡主城区要与郑州“错位发展”,要加快发展新乡市自身已具有的优势和良好基础的“三高产业”(即高科技、高附加值、高税收产业),避开“虹吸效应”,不搞同质化竞争。新乡各县区要做好承接,顺应未来城市生活消费趋势,充分发挥新乡与郑州地缘优势,在两地之间谋划建立产业转移承接示范区,主动承接智能家居、食品加工、纺织服装等。

河南商报:黄河流域生态保护和高质量发展已经上升为重大国家战略,郑新之间横亘着黄河,将怎样继续做好母亲河的生态保护工作?

新乡市委郑新融合办常务副主任田子超:黄河已由郑新两市间的天然屏障,逐渐演变为郑新一体化发展的连接枢纽和生态廊道。在《规划》中,对黄河“左右岸”的郑新两地生态共建也指明了方向。具体来说,两地将共同打造黄河国家文化生态走廊,建设郑新段黄河湿地公园;共建郑新快速通道生态廊道、南水北调中线生态廊道、黄河水系生态廊道,打造郑新连通水系生态景观带;共同推进能源生产和消费革命,推动能源技术进步,构建市场导向的绿色科技创新体系,探索环保投融资新模式,发展绿色金融等。

河南商报:新乡平原示范区与郑州的地理位置最近,根据《规划》,要如何进一步明确自身发展定位?

新乡市平原示范区管委会副主任韩卫军:一体化发展不是一样化发展,而是实行差异化发展、互补性发展。如果说郑州大都市区是中部崛起的“主力舰”,那么与郑州一河之隔的平原示范区、原阳县则发挥着“护卫舰”和“补给舰”的作用,扮演着“僚机”和“躯干”的角色,将对大城市和城市圈整体形成补充。


文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1