郑州不动产登记数据共享再升级 公证书造假?“秒灭”

2019年11月29日 09:41 大河网 已有566次阅读
扫码可在移动端浏览

□大河报·大河客户端记者陈骏通讯员陈旭杰

本报讯在全国率先实现与民政部门数据共享杜绝“假离婚”后,郑州不动产登记的数据系统再次升级——公证书、户籍注销证明等文件、证照信息也已实现了数据共享。

大河报·大河客户端记者11月28日从郑州市不动产登记中心了解到,郑州市通过大数据共享平台打造的“不动产+N数据云”的共享成果已达16项,包括户籍人口信息、婚姻信息、营业执照信息、公证书信息、工程竣工验收备案信息、重点工程竣工验收信息、出生医学证明信息、民办非企业登记证书信息、事业单位法人证书信息、机关群体统一社会信用代码信息、城镇道路街巷标准名称、地址地名信息、金融许可证信息、非税收入征缴信息、土地出让信息、土地划拨信息。

“通过数据共享,不动产登记平台就可以同步看到这些信息库,更好地鉴别真伪。未来,办事人也不再需要提交共享信息所能覆盖的对应材料。”郑州市不动产登记部门相关负责人说。与此同时,上述信息的共享也有助于提高登记安全,保护相关权利人的合法权益。

有业内人士介绍说,在不动产登记实务中,有工作人员曾发现一些不法分子,持有伪造的公证书、户籍注销证明前往不动产登记窗口试图办理业务。“如果按照假的信息去办理,一方面有可能损害不动产共有人的合法权益,也会让一些不法分子得以偷税漏税,实现其不可告人的目的。”上述业内人士说。

文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1