《中小学实践教育指导体系研究》启动

2020年11月16日 09:20 中国教育报-中国教育新闻网 已有516次阅读
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(实习生 陈玲)《中小学实践教育指导体系研究》课题开题会13日在京召开。该课题是由教育部教育发展研究中心和华中师范大学联合开展的一项专题研究,研究将从中小学实践教育的理论体系与实践指导体系两方面入手,分为理论政策、课程体系、评价体系、保障体系、信息化建设等五个专题,历时三年时间。中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远先生,教育部教育发展研究中心主任彭斌柏、中国教育学会副秘书长张东燕、华中师范大学副校长彭南生参加课题开题会。

彭斌柏主任、彭南生副校长分别致辞,对教育部教育发展研究中心和华中师范大学合作开展课题研究给予大力支持。课题组总负责人、教育部教育发展研究中心首席专家王晓燕研究员基于基础教育进入全面提高质量新阶段的视角,围绕课题研究的时代背景、主要内容、重难点环节、研究专家团队、研究计划及研究目标等,做了开题报告。课题组秘书长(兼信息化组组长)陈冬新教授围绕创新课题管理与成果应用机制,从构建课题研究数字化平台、搭建产学研交流平台、推出《中小学实践教育发展年度报告》等方面解读研究成果管理与应用路径。

课题实践指导组、课题评价组、理论组组、保障组组等负责人随后分别从中小学实践教育的政策理论研究、课程体系研究、评价体系研究、保障体系研究、信息化建设等方面介绍了各子课题的研究重点与研究计划。

在开题会上,顾明远教授对教育部教育发展研究中心与华中师范大学联合开展中小学实践教育专题研究的方式给予充分肯定,相信通过合作研究能为中小学实践教育提供更全面、更及时、更接地气的专业化指导。顾明远教授认为,实践教育不仅要培养青少年的实践技能,而且要促进青少年的体力发展和智力发展,着力培养其创新精神和实践能力。同时他建议,课题研究要重点聚焦“社会实践教育”,要突出实践教育因地制宜、因人制宜的原则。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1