新建35家!河南省级重点实验室总数达到240家

2020年11月18日 09:17 河南日报客户端 已有568次阅读
扫码可在移动端浏览

河南日报客户端记者 尹江勇 刘晓波

11月17日,记者从省科技厅获悉,我省近日新建一批共35家省级重点实验室,使我省的省级重点实验室总数达到240家,进一步提升了我省高能级创新平台的科技实力。

据省科技厅相关负责人介绍,今年,我省首次组织实施了学科类重点实验室和企业类重点实验室分类建设。此次新建的35家省级重点实验室中,有学科类重点实验室23家,企业类重点实验室12家,普遍创新能力强、研究成果显著,为我省整合优化科技创新资源,争创国家级创新平台奠定了坚实基础,增添了后备力量。

从整体看,这批省级重点实验室凸显了三大特点:

强化吸引集聚优秀中青年人才。重点实验室是引才聚才的重要创新平台,充分发挥创新平台聚才用才主体作用,对推动我省科技创新、突破关键核心技术具有重要意义。此次新建的学科类重点实验室,吸引集聚了一批中科院院士、国家杰青、中原学者等优秀中青年人才担任实验室主任。比如,依托郑州大学建设的“河南省晶态分子功能材料重点实验室”,实验室主任由国家杰出青年科学基金获得者臧双全教授担任。依托河南工业大学建设的“河南省小麦生物加工与营养功能重点实验室”,实验室主任由中原学者黄继红教授担任。

注重提升企业技术创新能力。围绕我省主导产业和重点产业发展需求,依托我省大中型企业建设企业类重点实验室,有利于推动企业成为创新主体,促进产业转型升级,加速研发转化和产业化。比如,依托宏业生物科技股份有限公司和省科学院建设的“河南省生物基化学品绿色制造重点实验室”、依托许继集团有限公司和郑州大学建设的“河南省智能充电技术重点实验室”等重点实验室,其研究方向填补省内空白,且研发基础条件较好,集聚或行业带动效益明显。

加大对民生领域科技创新支持力度。对于医疗卫生、生态环境保护等民生领域,更多依靠科技创新提升民生福祉。比如,依托河南亚都实业有限公司建设的“河南省医用防护用品重点实验室”、依托黄河水利委员会黄河水利科学研究院建设的“河南省黄河流域生态环境保护与修复重点实验室”、依托华北水利水电大学和河南省云际检测技术有限公司建设的“河南省黄河流域水资源节约集约利用重点实验室”等,分别为我省防护服、口罩等医疗防护物资生产,以及黄河流域生态保护和高质量发展提供了科技创新支撑。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1