新疆解教师实际困难“拴心留人”

2020年11月18日 09:26 中国教育报 已有507次阅读
扫码可在移动端浏览

(记者 蒋夫尔)和田地区共开设小食堂500余个,阿克苏地区改扩建、新建城区教师公寓和乡镇教师周转宿舍一万余套……记者日前从新疆教育厅了解到,近年来,新疆出台了一系列举措解决教师工作生活中的实际困难,各地多方筹措资金新建教师公寓和周转房,加大食堂、活动室等配套设施建设,努力为教师解决住宿、就餐、交通等问题。此外,新疆自2017年以来对南疆四地州教师发放专门补助,各级财政兜底保障特岗教师和自聘教师与公办教师同等待遇。通过上述“拴心留人”的举措,新疆留住了一大批优秀教师。

新疆还通过强化教师培训,提升教师专业素质能力,促进教师队伍素质整体提升。白玉娇是巩留县塔斯托别乡中心小学的教师,参加自治区“国培计划”新疆乡村教师培训团队研修项目小学体育培训班返回岗位后,将培训中所学的“沙龙式”集体备课引入教研组,从教学设计、教案撰写、上课、听课、评课不同层面开展教研活动,受到学校领导、老师们的好评。

2017年以来,新疆开展自治区级以上中小学幼儿园校长教师培训30万人次,建立国家、自治区、地州市及职业学校四级教师培训体系,在区内外本科院校、高职学校和大中型企业建设“双师型”教师培养培训基地,支持高校青年教师攻读博士学位,提升教师专业能力和综合素质。

据介绍,2018年新疆全面修订了教师系列任职资格评审条件,破除“五唯”评价标准。自治区教育厅相关负责人介绍,2018年新疆首次将幼儿园教师从中小学教师系列剥离,单独组织评审,首次在中等职业学校设置正高级职称,打通了中等职业院校教师职称晋升的“最后一公里”。同时,新疆创新中小学和幼儿园编制管理,为各地重新核定教职工编制,有效解决特岗教师入编难、新聘教师评职称难的问题。

新疆大力改革教师招聘政策,同时保障教师待遇,2017年至2019年通过各种途径从全国各地补充教师13.74万名。目前,这些教师绝大部分在乡村任教,他们的到来为乡村教育补充了新鲜血液,提升了乡村教师队伍整体素质。这些充满朝气的年轻人成为新时代乡村教育的生力军,也成为促进民族交往交流交融的重要力量。自治区教育厅有关负责人表示,一系列改革举措使新疆教师队伍综合素质整体提升,教师待遇和社会地位日益提高,全社会逐步形成了尊师重教的良好风气,越来越多的优秀人才选择站上三尺讲台,越来越多的教师切身感受到职业荣誉感。

《中国教育报》2020年11月18日第3版 版名:新闻·要闻

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1