河南抽调68名课程专家指导高校思政教学 “大听课”促学促思 “大调研”纾困解难

2022年12月09日 14:32 中国教育新闻网 已有528次阅读
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 张利军)“大听课”促学促思,“大调研”纾困解难。河南省历时1个多月的高校思政课秋季学期“大听课、大调研”活动近日圆满结束。

此次活动依托河南省高校思政课教指委和河南省重点马克思主义学院,抽调68名课程专家,成立17个调研组,历时1个多月,分别对河南155所高校进行思政课调研,实现了全省高校思政课秋季学期“大听课、大调研”全课堂、全课程、全覆盖。

调研组主要采取听、查、谈、议等方式,分课程精准聚焦教学内容、教学方式、教学效果等方面存在的问题并提出解决方案;以学生为中心,在学生中扎实开展座谈调研,听取学生建议,了解学生真实情感;召开领导和教师座谈会,针对被调研学校自查报告、听课及座谈调研中发现的问题坦率进行反馈,提出优化意见和建议。

据悉,此次活动既是该省学习宣传贯彻党的二十大精神的具体举措,也是对全省高校思政课教师使用《教学要点及参考资料》教参、提升教学能力和水平的再一次培训。河南省教育厅思政处负责人表示,全省高校将以此次活动为契机,强化问题意识、突出实践导向,统筹各类资源,在工作机制、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,搭建“大平台”、建好“大师资”、建设“大课堂”,善用“大思政课”,努力打造让学生真心喜爱、终身受益的思政课。

作者:张利军

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1