引导更多家长走出家庭教育误区

2023年12月08日 10:55 中国教育新闻网-中国教育报
扫码可在移动端浏览

最近,华东师大开放教育学院主办的“家庭教育微专业”首期班开班。教育学、心理学、学前教育等领域的教授为家长们解读了家庭教育中的误区和盲点。学员通过基于互联网的“自主学习+专家指导+学员交流+社群互助”的方式进行学习,如期修满100学时,可获微专业证书,做到“持证上岗”开展家庭教育。

当前一些家庭存在“生而不养,养而不育,育而不当”的现象。其中“育而不当”是主要矛盾,表现在重知识、重分数、重刷题、轻视思想价值观的教育上。家长们普遍重视“怎么学”的教育,忽视“为什么学”“为谁学”的教育。引导家长树立科学的教育理念,掌握科学的家庭教育方法,正确开展家庭教育显然是破解很多教育问题的一个发力点和突破口。构建完善的家庭教育指导服务体系,为家长提供更加普惠、均衡、多样和优质的家庭教育指导服务尤为重要。

家庭教育指导要引导家长把正确的价值观浸润于家庭生活中。要引导家长正确认识孩子的身体、性格、知识、分数四项要素的关系,切实改变以牺牲孩子的身心健康为代价来提高分数的做法。家长应当清晰认识到有了好身体、好性格,孩子才可能有好未来。要引导家长重视孩子的思维能力培养。可以说思维能力培养既有益于孩子的未来发展,也是适应当前考试改革的需要。家长群体的焦虑,很多源于没有认识到孩子之间的差异,对孩子投入过高的、不切实际的期待。要引导家长清醒认识到,人与人的差异性。不能用一种标准评价孩子,而要为其提供适合的教育和成长成才方案。

健全学校家庭社会协同育人机制,形成家校社育人合力,家长是重要环节。由高校开设“家庭教育微专业”班,请来相关领域专家进行授课,是一种不错的探索,对于帮助家长提升育人理念、走出家庭教育误区能发挥很好的效果。

构建普惠性家庭教育公共服务供给体系,还需要各地不断完善家庭教育政策措施,强化家庭建设和家庭教育的政策支持,推动将家庭教育工作纳入对县市区政府履行教育职责评价和教育质量评价重要内容,把家庭教育指导服务纳入城乡社区公共服务、公共文化服务、健康教育服务等重要内容。要充分发挥学校家庭教育的指导作用,将家庭教育指导作为推进家校、家园共育的重要方式,提升教师家庭教育指导能力,更好指导家长开展家庭教育。各地还要因地制宜,依托社区综合服务设施、文明实践中心(所、站)、妇女儿童之家等普遍建立家长学校,建立起丰富的家庭教育指导公共服务活动体系,让家庭教育立德树人理念更加深入人心。

(作者系首都师范大学副教授)

作者:刘姗姗

《中国教育报》2023年12月08日第2版 版名:中教评论·观察

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com