实行垃圾分类首日 多数居民能定时定点投放垃圾

2019年12月02日 09:07 郑州日报 已有568次阅读
扫码可在移动端浏览

  昨日,《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》开始实施。社区居民能否适应定时定点投放垃圾,分类后的垃圾又将经历怎样的“旅程”?当日上午,记者来到部分居民小区实地探访。

  居民熟练使用智能垃圾桶

  当日9时30分,记者来到中原区桐柏路191号院看到,该小区的生活垃圾分类投放点建在小区入口附近,因为是周末,不少市民提着垃圾围在垃圾投放点。

  该小区垃圾投放点摆放了一排智能垃圾桶,“可回收物”要分类投放在这里,桶上分别标注有“纸张”“塑料”“玻璃”“金属”,同时配有图画、文字说明。中间的电子屏幕,居民可以按照界面提示操作(如图)。

  这时,一对老年夫妻提着一袋塑料瓶来到电子屏幕前,首先他拿出一个圆形电子卡,在机器上刷一下,听到“嘀”声后,在屏幕上点击要投放的垃圾类别,选择“塑料”后,相应仓门开启,投放结束后在屏幕上点击“投递结束”键,积分就到了电子卡中。

  在智能垃圾桶旁边有一个小平房,里面放有调料、洗洁精等生活用品,像上述获得积分的居民凭电子卡就可获得相应奖励。

  记者在现场看到,大部分居民能熟练地定时定点投放垃圾。

  首个垃圾分拣中心正式投用

  10时10分,一辆密闭的厨余垃圾车准时进入小区内,工作人员首先将车内的空垃圾桶摆放在投放点,再将装满厨余垃圾的垃圾桶整个搬走放上车,不留异味。

  郑州首个垃圾分拣中心12月1日也正式投入使用。满载厨余垃圾的运输车进入分拣中心后,要先过磅称重,以便统计厨余垃圾减量化处理。过磅后的厨余垃圾统统倒入进料仓,经过螺旋输送机进行分离和压榨处理,随后再经过生物质破碎分离一体机,将厨余垃圾的有机垃圾和无机垃圾分离开。最后,经过厨余垃圾压榨脱水后运往焚烧发电厂焚烧发电。

  与厨余垃圾相同,另外三种垃圾也有专门的封闭运输车,最终可回收物流入再生资源利用企业进行再生利用,有害垃圾交给有处理资质的企业进行无害化处理,其他垃圾通过小区—中转站—垃圾焚烧厂或填埋场的方式进行无害化处理。

  力争3年内实现垃圾分类全覆盖

  据郑州市城市管理局负责人介绍,按照统一部署,到2020年上半年郑州市中心城区9个区级生活垃圾分拣中心将全部建成并投入使用,届时,垃圾分类将形成前端分类投放、中端分类收运、末端分类处理的完整“闭环”。

  下一步,我市将继续扩大覆盖面,持续强化垃圾分类的深度,学习国内外先进国家和城市有关垃圾分类工作的经验做法,细化可回收物的再生利用。同时,加快以焚烧发电厂为主的垃圾末端处理设施建设,到2021年,郑州市生活垃圾全部进行焚烧发电处理,达到生活垃圾零填埋目标。(郑报全媒体记者 谷长乐 文/图)

图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1