水天一色,群鸟翩飞...这般美景去哪看?河南首批省级湿地公园等你来!

2019年12月08日 08:22 河南日报客户端 已有589次阅读
扫码可在移动端浏览

河南日报客户端记者 陈慧 通讯员 柴明清

远眺水天一色,群鸟翩飞,近览蒲苇摇曳,人水相依。如此人与自然和谐共生的美景,在鹿邑涡河省级湿地公园、临颍黄龙省级湿地公园不容错过。

12月5-6日召开的全省湿地保护暨自然保护地优化整合推进会上,上述两家湿地公园被省林业局授牌,成为首批省级湿地公园。

湿地是物种资源最丰富的生态系统,被称为“地球之肾”。设立自然保护区、湿地公园是我省湿地保护的重要方式。湿地自然保护区重在保护,湿地公园可以在优先保护的基础上开展合理利用,供公众游览、休闲或进行科学、文化和教育活动。

湿地公园分为国家级湿地公园和省级湿地公园,都须经过一定年限的建设,具备湿地保护、科普宣教、生态旅游等功能,通过验收才能从“试点”成为正式的国家级或省级湿地公园。省林业局湿地管理处处长卓卫华介绍,我省已有国家级湿地公园35个(含试点),有13个省级湿地公园试点。其中,鹿邑涡河省级湿地公园、临颍黄龙省级湿地公园上月底通过了省林业局评估验收,荣膺首批省级湿地公园。

鹿邑涡河省级湿地公园为鹿邑县及周边地区居民提供一个亲近自然、休闲游憩的绝佳胜地。湿地公园沿涡河呈带状分布,由西北至东南横贯鹿邑县中部,东西长40.11公里,南北宽12.29公里,总面积995.33公顷。

从2014年12月底被批复建设试点以来,涡河湿地公园一系列生态恢复项目得到实施,恢复湿地面积1500亩,湿地生态环境进一步优化,生态功能进一步提升。截至目前,涡河湿地公园鸟类有140种之多,其中候鸟有91种,占有较大比重。同时,涡河湿地公园完成管理服务中心、宣教长廊、步道、木栈道、凉亭、太极广场、景观灯、公厕等基础服务设施。市民可以在330米长的宣教木栈道上,边走边看,了解湿地公园内丰富的动植物自然资源和浓厚的涡河文化底蕴。

临颍黄龙省级湿地公园位于老城东北部,颍川大道以南、黄龙渠以北、北场村以东区域内,总面积为 97.38 公顷,其中湿地面积 40 公顷,占总面积的 41.08%,是湿地公园的主体。规划区内生物多样性丰富,生长着大针芧、大油芝、牛鞭草、胡枝子、狗尾草、芦苇等丰富的野生植物,鸟类有120多种。

湿地公园内有广场、亲水平台、童趣乐园、枫林度、生态浮岛、花廊等众多景点,创造出充满生态情趣的滨水环境。湿地公园优越的地理位置和怡人的自然风光吸引大批市民参观、游玩,成为临颍县居民的休闲游玩好去处。自 2017 年湿地公园建成开放以来,年均接待游客 20 万人(次)以上。

记者从会上了解到,我省湿地保护力度逐年加大,在去年完成新建14个省级湿地公园试点目标的基础上,2020年,省委省政府与各市签定了20个省级湿地公园(试点)责任目标任务。同时,明年我省还将全面完成湿地保护率50%的硬任务。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1