河南省重点培育一批重大新型研发机构补贴最高500万元

2019年12月10日 09:14 郑州日报 已有522次阅读
扫码可在移动端浏览

在经济发展新常态下,创新驱动发展是大势所趋。如何促进我省创新研发再上新台阶?昨日,记者获悉,省政府印发了《河南省扶持新型研发机构发展若干政策》,明确提出要重点培育一批重大新型研发机构,其中,经遴选被省政府认定为省重大新型研发机构的,省财政给予最高不超过500万元的奖励。

【亮点】进一步加大扶持力度

据介绍,近年来,我省在推进新型研发机构建设进程中,一直坚持“分类推进建设、分级分档支持”的工作思路,在全面推进的同时,更加着力于重点培育一批重大新型研发机构,以充分发挥其导向、示范和引领作用,为全省新型研发机构建设树立标杆。去年7月份,省政府遴选命名了郑州信大先进技术研究院等10家省重大新型研发机构,并给予最高500万元奖励。

为持续激励、示范和引领全省新型研发机构的快速发展,《若干政策》中提出要重点支持培育一批重大新型研发机构。积极对接国内外一流科研院所、高等院校、科技研发平台、大型企业及其研究机构等,支持其到我省设立或共建新型研发机构。对我省产业发展具有支撑和引领作用、体制机制创新成效明显、具有稳定的高水平研发队伍、创业孵化成效突出的新型研发机构,省市联动给予重点支持。经遴选被省政府认定为省重大新型研发机构的,省财政给予最高不超过500万元的奖励。对综合性、高水平、支撑和引领作用突出的新型研发机构,经省政府同意可采取“一院一策”“一事一议”的方式,进一步加大扶持力度。

【举措】6个方面提出18条扶持政策

针对新型研发机构建设过程中面临创新投入较大、人才引进较难和运行成本较高等问题,在我省现有支持政策的基础上,《若干政策》多角度提出了相关扶持政策:加强了优惠政策扶持力度,从科技、土地、财政、税收、融资、人才等六个方面提出了18条扶持政策,把释放的政策红利惠及支持在新型研发机构建设发展上,积极营造新型研发机构发展的良好政策环境。

其中,鼓励新型研发机构将科技成果优先在豫转移转化和产业化。新型研发机构科技成果在豫转移转化的,可享受我省科技成果转移转化的相关补助政策。省财政按新型研发机构上年度技术成交额,可给予其最高10%的后补助,最高不超过100万元。

支持新型研发机构承担国家重点实验室、国家技术创新中心、国家工程研究中心等国家级创新平台载体及其分支机构建设任务。对新获批的国家级创新平台载体,除按国家规定给予支持外,省财政一次性奖励500万元。

【看点】建鼓励创新、宽容失败容错机制

新型研发机构作为新生事物,其建设工作均是摸索前行,建设发展中必然面临一些问题,建立健全激励创新、允许失误、尽职免责的容错机制尤为重要。《若干政策》中按照国家和我省相关政策,对勤勉尽责、未谋私利,并能够及时纠错改正的,从轻、减轻或免于追究相关责任的情形做出了规定。积极营造了鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新,既要重视成功,更要宽容失败的良好创新创业氛围。

《若干政策》明确,有关单位和个人在新型研发机构建设中出现偏差失误,但未违反党纪法规,勤勉尽责、未谋私利并能够及时纠错改正的,视情况从轻、减轻或免于追究相关责任。(记者 李娜)


文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1