身份证补办再也不用来回奔波 郑州警方首个智慧警务服务站正式运行

2019年12月13日 09:07 郑州日报 已有511次阅读
扫码可在移动端浏览

  近日,郑州市公安局东风路分局治安管理服务大队在辖区打造的首个智慧警务自助服务站正式投入运行,群众可以就近前往办理二代居民身份证的补办、居住证签注业务。

  在补办身份证时,只需要按照“身份证拍照申请一体机”的提示,输入身份证号,进入拍照环节,拍得不满意,可以重新拍摄,直至选到自己满意的照片,然后提交即可。整个流程下来,用时不到5分钟。据了解,非郑州市的省内其他地市的身份证补办业务也可以在这里办理,操作流程简单快捷。

  在办理居住证签注前,群众只需在“郑州警民通”微信公众号上按照要求提交相关资料,审核通过后,就近到警务服务站的“居住证自助签注终端”,通过读卡区或插磁卡处读取自己的居住证信息,即可自动签注,无须再跑到居住证办理的地方办理签注。

  “急群众之所急,想群众之所想”,东风路分局治安管理服务大队充分运用互联网、大数据、人工智能等先进技术,本着“布点最优化、功能最大化、工作信息化、便民智能化”的建设思路,整合软硬件及数据资源,把群众需要到公安窗口办理的部分业务整合下放到社区警务室及人员密集场所等,让业务窗口走上街面、走到百姓家门口,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。而在智慧警务自助服务站,群众通过自助服务设备办理业务若是遇上难题,旁边就是社区民警警务室,可以当场咨询。

  据统计,位于东风路与信息学院路交叉口西200米轻工业学院北门口的该警务自助服务站试运行以来,已受理辖区居民身份证申请、补办业务200余人次,居住证自助签注300余人次,有效打通群众办事“最后一公里”通道,获得了群众的一致好评。

  下一步,东风路分局治安管理服务大队将根据实际需求,在辖区人员集中的商圈及大型社区建设智慧警务服务站,用更多的智慧推广民生警务。(郑报全媒体记者 张玉东 通讯员 王霞 文/图)

图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1