教育部明确:学生体育运动出意外,学校若无责,“闹也不赔”

2020年12月03日 09:52 教育部 已有588次阅读
扫码可在移动端浏览

12月2日,教育部网站发布对《关于解决学校场馆对外开放难的提案》的答复。答复中提到,为防范学校体育运动风险,根据《侵权责任法》等法律,教育部印发《学校体育运动风险防控暂行办法》,要求学校健全学生体育运动意外伤害保险机制,通过购买校方责任保险、鼓励家长或者监护人自愿为学生购买意外伤害保险等方式,完善学校体育运动风险管理和转移机制。此外,2019年,教育部会同最高人民法院、最高人民检察院等部门印发《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》。明确强调以保险机制为核心建立多元化的损害赔偿机制。学校确有责任的,要依法、及时进行伤害赔偿,实现“不闹也赔”。学校无责的,明确禁止不顾法律原则的“花钱买平安”行为,实现“闹也不赔”。

对学校体育场馆开放工作,教育部表示将继续推进学校体育场馆向社会开放。按照政府统筹、多方参与,因地制宜、有序推进,校内优先、安全为重,服务公众、体现公益的原则,通过明确场馆开放学校的基本条件和场馆开放时间,合理确定开放对象和开放场馆名录等措施,大力推进学校体育场馆向社会开放,有效缓解广大青少年和人民群众日益增长的体育健身需求与体育场馆资源供给不足之间的矛盾,促进全民健身事业的繁荣发展。

同时加强学校体育场馆建设改造,指导地方贯彻落实《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,支持中小学对校园体育场地设施进行社会通道改造,在课余时间和节假日向社会开放;新建的学校体育场地设施在规划设计时,创造向社会开放的条件。

此外,教育部积极推动社会公共体育场馆向学生开放。2019年中共中央国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,明确提出广泛开展校园普及性体育运动,定期举办学生运动会或体育节。鼓励地方向学生免费或优惠开放公共运动场所。通过购买服务等方式,鼓励体育社会组织为学生提供高质量体育服务。教育部积极会同体育总局指导地方将公共体育设施尽可能建在学校或学校周边,免费或优惠向学生开放。

图/文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1