重启线上教学,郑州高新师生成长不停歇

2022年01月11日 11:19 已有520次阅读
扫码可在移动端浏览

图1  郑州高新区复新实验中学召开了线上教学家长视频会议

郑州高新区复新实验中学召开线上教学家长视频会议

图2  郑州留馀外国语学校教师进行线上教学

郑州留馀外国语学校教师进行线上教学

图3  郑州高新区外国语小学家长和学生共同了解“3X”出彩线上课程体系

郑州高新区外国语小学家长和学生共同了解“3X”出彩线上课程体系

图4  郑州中学第二附属小学召开了线上教学部署工作专题会

郑州中学第二附属小学召开了线上教学部署工作专题会

图5  华中师范大学附属郑州高新区万科城小学家长在线学习《疫情下孩子居家学习的亲子关系技巧》

华中师范大学附属郑州高新区万科城小学家长在线学习《疫情下孩子居家学习的亲子关系技巧》

图6  郑州中学附属小学学生根据学校安排进行线上学习

郑州中学附属小学学生根据学校安排进行线上学习

图7  郑州高新区学生网课学习后参加社区核酸检测

 郑州高新区学生网课学习后参加社区核酸检测

冬季的校园本该笔声沙沙,书声琅琅,可是一场突然反复的疫情,让这一切按下了暂停键。根据全市新冠肺炎疫情防控工作安排部署,1月10日起,全市中小学校、幼儿园暂停线下教学,启动线上教学。

为做好线上教学准备,高新区社会事业局迅速响应,结合区域实际,及时发布《郑州高新区管委会社会事业局关于做好中小学线上教学及评价工作的通知》,要求学校按照“一校一案”实施线上教学。同时要求各校充分发挥“互联网+”作用,坚持“五育并举”,统筹利用各级教育资源公共服务平台,整合适配教育教学资源,提供精细化服务,消减疫情影响,有效实现“停课不停教、不停学、不停研”。

当教学遇上疫情,线上教学会如何助力学生全面成长呢?看,高新学校这样做!

家校沟通,形成合力,保障减量提质

为使线下教育教学能够平稳过渡有效进行,减轻居家学习时家长的焦虑,高新区复新实验中学成立领导小组,全面部署线上教学及评价工作。1月9日晚,复新实验中学召开了线上教学家长视频会议,从疫情指南、线上教学管理、作业管理、心理指导等四方面和家长进行沟通,复新实验中学将线上教学与学校“小雏鹰"综合素质评价相结合,每节课都有“小雏鹰”课堂评价单,评价结果作为“小雏鹰"综合素质评价的重要内容之一。这样既调动了孩子们上课积极性,又缓解了家长担心孩子上课不认真的焦虑心情。

郑州留馀外国语学校结合“双减”政策、按照《郑州高新区管委会社会事业局关于做好中小学线上教学及评价工作的通知》的文件精神,组织各班级在第一时间召开全体学生线上家长会,两位班主任围绕“疫情防控”“双减”政策、“线上教学”“网络管理”“体育锻炼”等议题展开,同时对学生在线学习提出班级的具体要求,并强调线上授课期间家长角色的重要转变及家长职责。

完善方案,找准方法,力争科学有效

郑州高新区外国语小学根据学校线上教学方案构建并实施“3X”出彩线上课程体系。融合学科复习与形成性评价、生活实践与体能锻炼、社会话题与自我成长三大领域,教师、家长协同育人,学生走上主播席分享学习方法与收获。

面对新型冠状病毒疫情再次蔓延,郑州中学第二附属小学制定了详细的实施方案,召开了线上教学部署工作专题会,课程发展中心编排了各个学科类、综合实践类、阅读类、运动类、答疑解惑类等丰富多彩的线上教学课程,各备课组分学科、分年级进行教研会,依据学校方案,选用适合孩子,又能照顾到各种家庭情况的教学平台,商讨出统一的、高质量的教学内容,让孩子学科与实践、实践与生活、生活与动手互相结合,学有兴趣,学有收获。

郑州高新一中采取云巡课,日反馈。学校出台了《郑州高新一中线上巡课制度》,成立了“线上巡课小组”。学校逐个落实学生直播课设备及网络环境,确保每一位学生顺利听课。同时净化钉钉群,为学生线上学习创造一个安静、干净的学习环境。为缓解线上学习期间学生视力疲劳,高新一中在课间滚动播放眼保健操,上、下午两个体育大课间安排学生进行适当的体育锻炼。

把握需求,重视疏导,确保心理健康

为减少突如其来的疫情对学生心理的影响,华中师范大学附属郑州高新区万科城小学开启学生线上心理疏导,同时设置心理健康线上课程,由专兼职心理健康教师在了解学生心理需求的情况下有针对性地进行授课,确保线上学习期间,学生的心里话有人听,情绪有发泄的出口。

同时为了给学生居家学习创造良好的家庭环境,学校在1月9日为学生提供学习资源,共同学习《疫情下孩子居家学习的亲子关系技巧》,家长学习后表示受益匪浅。

关爱帮扶,个性辅导,保证一个“不掉”

郑州中学附属小学利用钉钉直播平台,以课本为本,选取“云课堂”资源为补充,甄选教学内容,为学生精心提供直播课堂。每节课20分钟,前十分钟以新课或复习为主,后十分钟完成课堂练习。教师通过钉钉群进行线上批改当天作业,第二天进行作业的反馈与答疑,针对学困生,教师进行个别化辅导,保证每一位学生居家学习不掉队。

统筹安排,绿色通道,“疫”起争分夺秒

为贯彻落实郑州市疫情防控全民核酸检测安排部署,保障区内教师、学生安心进行线上教与学,1月10日开始,高新区各社区为参与线上教学的教师和学生开设专属通道,有的社区特设教师、学生检测通道,有的社区则根据线上教学时间,安排固定时间为教师学生进行检测。检测期间,各社区居民积极配合,为线上教学“疫”起争分夺秒。

面对疫情,停课是对生命的尊重,不停学是对梦想的追求。愿每位高新教育人带领高新学子,迎着希望,朝着曙光,奋进前行。

图/文: 高新区 朱晓静 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1