郑州高新区落实线上学业评价 减轻学生学业负担

2022年01月13日 14:53 已有724次阅读
扫码可在移动端浏览

会议现场

会议现场

为贯彻落实省、市“双减”工作会议精神,结合新冠肺炎疫情防控工作的部署和要求,根据郑州市教育局相关通知,郑州高新区中小学期末学业评价将采用线上形式进行,区属各中小学结合学校实际情况于2022年1月17日—20日开展线上学业评价。为确保学业评价的规范性和有效性,郑州高新区开展系列学业评价活动。

召开会议,明确评价路径

1月11日,“高新区期末线上学业评价工作研讨会”以腾讯会议形式召开,郑州高新区管委会社会事业局党委副书记、副局长李国林主持会议,区属各中小学教学副校长及学科教研员参加会议。

会上,各副校长针对期末各校线上学业评价的方式和评价注意事项进行研讨,大家集思广益,旨在提供“有温度”的考试。最后,副局长李国林围绕期末线上学业评价内容、评价方式、评价工作思路及评价注意事项做了全面的部署,并要求各校成立线上学业评价指挥中心,切实保障有温度的学业评价。

聚焦素养,规范命题管理

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”为了提高教师命题精准性、有效性,12月份,高新区各中小学在学科教研员的带领下组建命题指引小组,大家倾心研究,凝聚共识,依据课标、教材、学情等,研制命题指引,对全区3000多名教师开展命题指引培训,切实提升教师的命题能力,为各校指明命题路径。

面对突如其来的疫情,针对即将进行的线上学业评价,高新区要求各校严格按照课程标准自行命题,依照教材、学情合理确定难度,同时要契合线上评价的形式,保证试题科学性与人文性相统一。

依托学生发展,创新评价形式

本着服务学生、促进学生全面发展的评价目的,高新区重视评价的多元性,对学生学业进行科学评价。小学一、二年级学校根据本校实际,通过线上“闯关游戏”等带有趣味性、挑战性的情境任务,以视频提交、在线展示等形式展开;其他年级自行组织学生参与线上学业评价,评价实施要注重过程性评价和综合性评价相结合。

本次线上学业评价结果,要求各学校依据学生综合素质及学段整体情况,科学分析,确定不同等级标准,结果以等级形式呈现。鼓励对学生学习情况做出语言描述式的质性评价,并给出学习建议。同时,教师要依据评价结果做好学情分析,驱动教学改进。

线上学业评价既能帮助学生展示自己的学习成果,“赋能”双减,又能让学生建立自信,充分发挥评价的教育功能。高新区中小学期末线上学业评价在减轻学生学业负担的基础上,从激励与促进的角度评价学生,全面提升学生的核心素养。

图/文: 高新区 杨聪 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1