为课后服务做“加法” 郑东新区举办中小学课后服务成果展和专家论坛活动

2024年01月05日 17:55 新闻中心
扫码可在移动端浏览

活动现场精彩讲座

活动现场课后服务成果展示

(本网讯)2019年10月8日,为进一步增强教育服务功能,郑东新区在全市率先启动中小学课后服务工作。该项工作实施四年多以来,效果如何?家长和学生反响怎样?2024年1月5日,郑东新区举办中小学课后服务成果展展示,记者走进郑州市第八十四中学,亲眼目睹了郑东新区中小学课后服务成果展示的盛况,感受到中小学课后服务带给学生的可喜变化,以及取得的丰硕成果。

从科学教育到劳动教育

郑东新区课后服务“硕果累累”

来到位于郑州市第八十四中学的郑东新区青少年科技创新中心展厅,记者被郑东新区中小学精心布置的琳琅满目、井然有序的课后服务有形成果展示所震撼。

郑东新区众意路小学的展位令人眼花缭乱,精美且充满童趣的手工制作,恣意而不失活泼的国画,精益求精的科技制作、栩栩如生的劳动标本、充满灵感的无屏编程等让人流连忘返;郑东新区聚源路小学教育集团展区展现了以“固本”“追源”“思进”为核心的“源教育”课程体系,科技与学科融合的航模、海模等创客课程,传统文化与课程相融合的华服、舞蹈等文艺课程在课后服务课程中充分体现;走进郑东新区康宁小学展区,映入眼帘的是“生活美”“科技美”“自然美”三个区域的学生创作成果,孩子们通过课后服务这一“炫酷演练场”,一起感受生活的美好、体验科技的奇妙、探索自然的奥秘;在郑东新区永昌小学展示区,孩子们正在创作“深海遨游,龙宫探秘”锡纸画,透过锡纸的质感和光影,让观者感受到鱼儿的栩栩如生;来到郑东新区南塘初级中学展位前,只见一位航模社的学生正在娴熟地制作三角翼飞机,他用热熔胶把机身粘合在一起,再安装电子设备,一架三角翼飞机在他手中完美呈现,并在他的操控中一飞冲天,在蓝天自由翱翔。

提升课后服务质量

知名专家现场指导引领

“双减”之下,如何提升中小学课后服务质量?郑州教育人一直在追寻和探索。走进郑州市第八十四中学报告厅,知名专家讲座正在上演,他们从不同角度出发,为“双减”下的课后服务做“加法”。

华中师范大学信息化与基础教育均衡发展协同创新中心博士生导师付卫东教授为郑东新区的校长和教师代表带来了以《“双减”政策背景下的中小学课后服务:质量提升与教师减负》为主题的讲座。付卫东教授从育人的角度阐释了“双减”政策的重要意义,以案例的形式向与会教师讲解通过课后服务促进学生全面而有个性发展的路径和方法。

郑州师范学院化学化工学院科学教育系主任、郑州师范学院“STEAM项目开发及科学类课后服务实践”课题负责人毛海荣教授作了以《开展创新素质培养——在课后服务中做好科学教育“加法”》为主题的报告,毛教授的报告极富前瞻性,开阔了广大一线教师的视野,为接下来中小学课后服务的转型升级提供了方向和策略。

据郑东新区中小学课后服务工作负责人介绍,郑东新区于2019年10月8日启动中小学课后服务工作以来,全区中小学切实发挥课后育人主渠道作用,坚持 “5+2”课后服务模式,实施“3+N”课后服务育人体系,落实中小学“五项管理”,为有需求的学生免费提供课后服务。截至目前,课后服务学校覆盖率达到100%,学生参与率达到98%,较好地实现了教育部提出的“尽最大努力使学生愿意留在学校参加课后服务”的目标要求。接下来,郑东新区将认真贯彻落实《教育部办公厅等四部门关于进一步规范义务教育课后服务有关工作的通知》要求,进一步规范义务教育课后服务工作,全面提高课后服务水平和质量,使人民群众具有更多获得感和幸福感。

图/文: 吉朋 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com