上街区教体系统亮成绩 谋发展 全力打造美好教育

2020年01月17日 10:48 已有590次阅读
扫码可在移动端浏览

734c98cc55b077e6eecba2981dd0828

上街区教体系统2019年“擂台大比拼”现场汇报会。

995a707416c85f8ce0d7b5308630b45

活动现场

cf0cce57063a088dc73248bd51079e4

现场汇报演说

f41939163d4e48dbba28d5144eb4cca

获奖单位上台领奖

1月14日下午,上街区丹江路小学会议室气氛热烈,该区教体系统2019年“擂台大比拼”现场汇报会在这里举行,全区教体系统17个单位的负责人,通过公开演讲和PPT展示,晒亮点、比发展、谈谋划,接受考核。

“2019年已经过去,教体系统各单位全年目标到底抓得怎么样、推进得怎么样,有必要进行一次全面公正的考核评价。”上街区教体系统负责人介绍说,组织“擂台比拼”,就是要让各单位站到台上来,亮工作、晒成绩,比干劲、比形象,接受干部和群众的评判与监督,进一步形成比学赶超抓工作、动真碰硬转作风的良好氛围。

据了解,此次擂台比拼主要考核教体系统各单位2019年工作完成情况,分“实地考核”和“现场汇报演说”两个阶段进行。以百分制计分,实地考核占75分,现场陈述占25分。2019年12月27-31日,该区教体局组织3个考核组,对各参赛单位2019年主要工作情况和亮点工作进行了实地考核。1月14日举行的是现场汇报会,每个单位负责人演说结束后,由上街区分管教育的县处级领导以及教体局班子组成的评审组进行现场打分。

“一年来,外国语小学紧紧围绕‘两提升,双一流’总体目标,以‘五名工程’、‘ 五风建设’双线统一为抓手,以尚雅教育理念为引领,以英语特色为龙头带动融合各科协调发展……”

“2019年,实验初中狠抓‘五风建设’,力铸‘五名工程’。全力打造‘孩子向往,教师幸福,家长满意’的魅力教育实验校……”

17家参加擂台大比拼的单位负责人围绕2019年工作开展情况及2020年工作谋划进行了汇报演说。评审组现场打分,成绩当场公布。经过综合评分,郑州北大培文学校高中部获得一等奖,上街实验高中、郑州第二外国语中学获得二等奖,上街实验初中、中心路小学、丹江路小学获得三等奖,新建小学、实验小学、教科研中心、上街区幼儿园获得特殊贡献奖。

上街区教体局局长杨晓东认为,“擂台大比拼”,比出了成绩,锻炼了干部。“通过实地观摩、现场汇报,更直观地展示了全区教育工作成绩,更充分地彰显了我们教体系统领导干部的素质能力。激发了领导干部谋划工作、聚焦主业的主动性,大家的工作思路更加清晰,措施更加有力,干事创业的积极性更高。”他希望获奖单位能够再接再厉、再创佳绩,也希望其他单位特别是排名落后的单位主动向先进学习,迎头赶上。

2019年,上街区教体系统各单位认真贯彻落实立德树人根本任务,全力打造人民满意的教育,取得了良好成绩。优质均衡发展实现新突破,上街区实验高中、实验初中、实验小学、实验幼儿园成为北京实验学校魅力教育实验校,先后赴北实跟岗学习百余人;上街区丹江路小学与北京新学道教育集团深入交流合作,各类课程扎实落地,学生素质显著提升。教育信息化实现新突破。教育信息化工作今年在全省电教工作会议上工作经验得到交流,并被市政府孙晓红副市长批示专期刊发;上街区成为“腾讯智慧校园”全省首批试点区,率先实现全省唯一的全域全覆盖;投资400万在区属初高中和实验小学建设AI人工智能项目,服务学校管理;实验初中被评为河南省数字校园标杆校。体育事业实现新突破。圆满承办全国围棋赛事和全省棒垒球体育赛事;10所学校(幼儿园)被评为全国足球特色校;投资11万元为全区破损的全民健身器材进行更新维修,保障全区居民健身需求和安全;投资113.5万元为新建小区、老旧小区和其他需要健身器材的小区安装近300件健身器材,新增4处室内健身室。创新服务实现新突破。打造民办教育机构党群服务中心,相继开展家庭教育知识讲座等多项公益活动,为群众提供学习活动平台,采取主动进社区、微信网上报名的形式进行小学招生,切实方便了群众。

图/文: 上街区 高鹏 责编:孙宏伟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1