弘扬黄河文化 坚定文化自信——高新区艺术教师参加郑州美术馆“黄河文化”主题沙龙活动

2021年01月08日 17:44 已有591次阅读
扫码可在移动端浏览

图1 活动现场

活动现场

图2 高新区教师表演

高新区教师表演

图3 画家讲解创作历程

画家讲解创作历程

2021年1月6日上午,郑州美术馆(郑州画院)和高新区管委会社会事业局联合策划的《“大河意象•黄河文化美学研究”主题作品展》系列学术活动之“黄河文化主题文艺作品鉴赏”活动在郑州美术馆瑞达馆举行。

河南省书法家协会驻会副主席云平,郑州市人大常委、郑州画院书法家毛鸿雁,河南省农大艺术设计系主任孟滨,郑州航空管理学院公共艺术部主任冉玉,郑州市政协委员、郑州市民革中山书画院副院长曹剑丞出席活动,高新区部分中小学美术、音乐教师等参加活动。

云平高度赞扬了美术馆艺术家的创作成果,并对本次黄河文化主题文艺作品的展示和鉴赏活动给予肯定,希望郑州美术馆(郑州画院)黄河文化美学公共教育继续发扬光大。书法家毛鸿雁对黄河文化进行了深刻解读,并对书法创作和书法鉴赏做了深入讲解嘉宾们从各个艺术形式谈到要“讲好黄河故事,弘扬黄河文化”,担负起时代赋予黄河文化美学创作和研究的重任。高新区美术教研员赵鑫表示,希望各位老师通过黄河文化专题交流活动中获得高质量的文化体验,理解黄河深厚的文化底蕴,传承、弘扬黄河文化精神。

活动中,高新师生奉献了精彩的表演。郑州大学实验小学教师师生共同表演了小提琴合奏《我和我的祖国》《保卫黄河》;郑州中学和南流小学教师付越段文楠表演了诗朗诵《黄河颂》;郑中国际学校教师韩雪歌曲独唱《黄河水绕着准格尔流》、周玲玲古筝演奏《幸福渠水到俺村》;郑州58中王娜老师分享了学校剪纸艺术成果。

随后,画家张阳丽带领大家参观了《“大河意象•黄河文化美学研究”主题作品展》,并对展览的创作过程和作品的不同风格做了详细介绍。

通过此次活动,参与人员更深入地理解黄河文化的精神内涵,激发文艺热情,提升创作水平,为黄河文化的传承与发展贡献出每个人的力量。

图/文: 高新区 赵鑫 张游莹 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1