郑州市幼儿园语言领域教育活动观摩研讨会在郑东新区举行

2021年01月22日 14:50 已有595次阅读
扫码可在移动端浏览

1郑东新区幼教教研员陈静老师主持活动

郑东新区基础教育教学研究室幼儿教育学科教研员陈静主持活动

2.郑州市郑东新区实验幼儿园尚晓婷老师执教大班谈话活动《手机听我说》

郑州市郑东新区实验幼儿园老师尚晓婷执教大班谈话活动《手机听我说》

3.郑州市教研室幼教学科主任刘子涓总结

郑州市教育局教学研究室幼儿教育学科主任刘子涓总结

4.执教教师与各教研员合影留念

执教教师与各教研员合影留念

为深入落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,推动幼儿教师更有效地开展语言领域教育教学活动,2021年1月20日,由郑州市教育局教学研究室主办、郑州市郑东新区教育文化体育局承办、郑州市郑东新区实验幼儿园协办的“郑州市幼儿园语言领域教育活动研讨会”在郑东新区实验幼儿园多功能厅举行。活动由郑东新区基础教育教学研究室幼儿教育学科教研员陈静主持,郑州市教育局教学研究室幼儿教育学科主任刘子涓、郑州各县区的教研员参与了此次活动。

此次语言观摩研讨活动包括:谈话、看图讲述、听说游戏三种类型。经过各幼儿园、协作区、县区层层研讨,选拔出了7节具有代表性的语言活动进行观摩研讨,分别是郑州高新区第一幼儿园老师冉燕玲执教的大班语言听说游戏《词语接龙》、新郑市人民路幼儿园老师杜慧滢执教的小班看图讲述《叫醒胖小猪》、郑州市郑东新区实验幼儿园老师尚晓婷执教的大班谈话活动《手机听我说》、河南省省直机关第一幼儿园老师吕文静执教的大班听说游戏《花》、登封市直属第五幼儿园老师李淑鸽执教的大班谈话活动《子儿,吐吐》、武警河南省总队机关幼儿园老师黄茹鑫执教的小班听说游戏《猜猜我是谁》、荥阳市第二幼儿园老师马雯晴执教的大班看图讲述《森林奇遇记》。

在教学活动过程中,讲课老师紧扣《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,对不同年龄段幼儿语言领域的核心经验进行挖掘,使幼儿已有经验与新经验之间建立有机联系,充分为幼儿创设自由、宽松的语言环境,让幼儿在互动式、开放式、直观式的教育活动中,自主、能动、创造性地学习。

活动后,郑州市教育局教学研究室幼儿教育学科主任刘子涓对本次语言活动观摩研讨会进行引领与总结,她谈到语言活动要关注五个要素:一是内容价值要突出,年龄特点把握准;二是厘清目标是根本,层次合理去形式;三是思路支架要适宜,支持幼儿深学习;四是组织形式要灵活,教师观念需转变;五是个体差异要重视,面向全体是关键。通过刘老师的总结引领,让在场的各位老师对语言活动的组织进一步明确了方向。

本次语言观摩研讨活动为教师们搭建了交流展示、学习提升的平台,有效推动了《3-6岁儿童学习与发展指南》语言领域精神的落实,明确了幼儿园语言活动的开展方向,为促进幼儿园教师专业成长夯实了基础。

图/文: 郑东新区 王青萍 武胜利 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1