登封市教育局对校外培训机构治理“实打实、硬碰硬”

2021年01月22日 14:50 已有516次阅读
扫码可在移动端浏览

图片1

登封市教育局召开会议安排布置工作

图片2

登封市教育局领导为校外培训机构管理先进单位颁奖

图片3

工作人员到校外培训机构检查

图片4

对校外培训机构进行规范化管理

 2020年以来,登封市教育局坚持以人民为中心的发展理念,替家长分忧,敢于担当,主动作为,加大校外培训机构治理力度,加强校外培训机构常态化治理,扎实规范校外培训机构办学行为,在校外培训机构治理方面创新方法、完善机制,狠抓落实,治理成效显著。

创新思路,常规管理出“新招

为了便于校外培训机构管理,登封市教育局在充分调研的基础上,制定了《登封市校外培训机构划片管理方案》,根据全市学校实际布局,将全市划分为38个区域,每个区域指定一名专职责任人,组建38个校外培训机构督查管理专班,负责对区域内新办校外培训机构初审、非法校外培训机构排查、合法校外培训机构日常督查。

划片管理实施以来,各片区专班在登封市教育局统一安排部署下,定期不定期对辖区内校外培训机构开展巡查,及时化解矛盾纠纷,极大地稳定了登封市校外培训机构市场。

狠抓落实,日常监管用“勤招”

随着人民群众追求美好教育的需求不断增强,校外培训机构的社会需求日益旺盛,非法校外培训机构随之而生,这些非法培训机构教学设施简陋,安全设施不达标,办学行为不规范,侵害了学生、家长的利益。为了摸清全市培训机构底数,登封市教育局联合市场监管、公安、民政及属地政府等部门,在片区管理专班的配合下,对非法校外培训机构进行一次排查,并一一建立台账。同时,根据大多数校外培训机构只在寒暑假、周末营业的特点, 加强在这些重点时段的排查力度。

2020 年,登封市共排查出校外培训机构 916 所,其中合法机构 172所,非法机构744所。

防微杜渐,铁腕治理下“狠招”

自校外培训机构治理工作开展以来,登封市教育局认真落实上级文件精神,制定了《登封市教育局校外培训机构督查工作方案》,组建专项工作督查组,对校外培训机构的培训场所、培训行为、安全隐患、师资情况、内部管理、党建引领、思政教育、公告公示等方面开展了为期6个月的专项督查。2020年12月初,又制订了《登封市校外培训机构排查整治工作方案》,召开全市校外培训机构排查整治工作会议,就进一步做好校外培训机构排查整治工作进行专题部署。

截至目前,登封市教育局共下达整改通知书285份,责令停办通知书600余份,学生和家长告知书600余份,取缔非法校外培训机构530所,分流学生4800余人,对整改后符合设置标准的培训机构,督促其向教育局提出申请,新审批机构214所。

2020年12月底,按照郑州市教育局、郑州市市场监管局的安排部署,登封市教育局又开始在全市范围内,针对校外培训机构利用不公平格式条款侵害消费者权益违法行为,开展集中整治行动。目前,行动正在有序进行中。

生命至上,疫情防控放“猛招”

新冠肺炎疫情防控工作初期,登封市教育局严格执行疫情防控指挥部安排部署,在培训机构恢复线下培训前,严格按照“一人一档”要求,全面排查、精确掌握师生员工返校前14天健康状况和行动轨迹,建立好师生纸质和电子健康档案,坚决杜绝师生员工带病返回培训机构,对全市1700余名培训机构教职员工进行了核酸和血清双检测。

随着疫情防控工作的常态化,登封市组建三个培训机构防控督查组,不间断对全市校外培训机构疫情防控工作进行督查,约谈31所不按规定开展疫情防控工作的培训机构负责人,暂扣办学许可证10所,取缔4所,对3所校外培训机构给予没收违法所得或5000至10000元罚款处理。

新年伊始,登封市教育局将继续坚持以人民为中心,以打造美好教育为着力点,继续加大校外培训机构治理力度,规范办学行为,提升教学质量,净化教育生态,全力构建校外培训机构健康有序的发展格局。

图/文: 登封市 登封 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1