大爱登封塔沟人,让党徽在疫情下闪耀

2020年02月12日 15:24 已有689次阅读
扫码可在移动端浏览

1000_副本

登封少林塔沟武术学校为登封市疫情防控捐款105万

1002

积极捐款

1001

参加2020春晚郑州分会场

1003_副本

登封少林塔沟武校组织党员学习

近日,一条“少林塔沟武术学校捐款105万”的消息刷爆了朋友圈,赢得了广泛称赞,也在疫情侵袭的寒冬为人们心中注入了一股暖流。多年来,登封市少林塔沟武校坚持党的领导,传承武技武德,弘扬民族精神,为传播少林文化做出了不可替代的贡献。

家国情怀——塔沟武校最朴素的人文精神

“这次疫情是国事。国事面前,不需要说,只要去做就行了。登封市塔沟教育集团先期以学校名义分两次共捐款现金105万,全校党员的个人捐款也正在募集中,并将很快转交给相关部门。这也是学校开展的一次生动的爱国主义教育。教育润物细无声,此处无声胜有声。”在谈到这次捐款时,塔沟教育集团董事长刘海钦这样说。

建校40余年来,塔沟人秉承武者的家国责任、教育人的博爱情怀,把国家的需要、人民的期盼当做沉甸甸的责任记在心里,扛在肩上,落实在行动上。多年来,塔沟武校积极履行社会责任,充分发扬“一方有难、八方支援”的友爱互助精神,始终热心公益事业,先后参与打深井、修山路、抗洪救灾、汶川地震等公益捐款和资助活动,累计为社会捐款捐物数千万元。

“家国情怀是塔沟武术学校学校文化的一部分,并得到了很好的传承。塔沟人把塔沟武校当成了自己的家,把塔沟武校的事当做自己的家里事去做。”登封市教体局党组派驻塔沟武校第一书记景国敏说道。由于疫情的蔓延,郑州分会场表演由直播改为录播。突然的变化让塔沟武校措手不及,打乱了原本所有的方案。两万多人的撤离,行李的整理、驻地物品的交接、车辆的安排都需要重新调整。紧急关头,为避免疫情传播,两万多名师生先期回到了学校,行李留在了郑州。大年三十的晚上,255辆汽车将行李运回来。这么多行李可怎么搬卸呀?!在学校工作群的温馨提醒下,两百多名教职工自觉从家里赶到了学校。就这样,在举国欢庆的夜晚,两百多名塔沟人用肩膀扛着一个个沉甸甸的行李直到凌晨1点。第二天,大年初一,他们又接着干,一直干到下午五点。255车行李啊,就在一双双手、一个个肩膀下,全部搬卸完成。

不辱使命——塔沟人最自觉的政治担当  

“这次春晚活动的体量离开河南郑州是不可能的,离开登封更不可能形成现在的景观,没有登封少林塔沟武校,我们所有的工作都等于零,塔沟教育集团将近两万名学生给我们做出了巨大的贡献。”2020年央视春节联欢晚会河南分会场执行导演刘惠子这样说。作为央视春晚的常客,塔沟武校已连续17年在央视春晚亮相,今年在自己的家门口——郑州分会场,更是不遗余力。塔沟教育集团站在讲政治的高度,派出了两万余人的表演团队,制定最严密的方案、建立最严格的纪律、实施最精致的管理,确保精彩完成春晚演出任务,为全国人民交上一份圆满的答卷。

春晚彩排是辛苦的,往往是从下午6点一直到凌晨2、3点。在空旷的表演场地,在寒风刺骨的夜晚,两万名塔沟人一待就是8个小时。为了不耽误排练,演员们不敢喝水,甚至穿上了纸尿裤。央视春晚导演组要求很高,在彩排过程中许多表演都会临时改编。一旦有人请假,就将打乱整场表演。为了顺利完成演出任务,塔沟的许多教练克服种种困难,其感人事迹让人泪目。教练刘文强一岁多的孩子因意外烫伤被送至北京治疗。疼在儿身,痛在父母心。刘文强却选择坚守在学生身边。教练展理想本该回家迎接美丽漂亮的新娘,却推迟了期盼已久的婚礼。教练唐文提在妻子生孩子的那一刻也不在身边,嗷嗷待哺的幼子,身体虚弱的妻子都需要他,但他强忍思念,留了下来。他们心中都有一个重要的地方等着他们:央视春晚郑州分会场。

在谈到登封塔沟武校圆满完成2020年春晚演出任务时,登封市少林塔沟教育集团党委书记刘海科在电话中说:“今年的春晚演出任务,是塔沟武校成立来承担的最艰巨的一次演出任务。参加人员两万多,又是在寒冬连天的黄河岸边,能否完成任务是对塔沟武校的一次大考验、大检阅。但我们不怕,我们的底气就在于党的坚强领导。全体党员教师身先士卒、冲锋在前。书记是党员的榜样,党员是教练员的榜样,教练员是学生的榜样。就是在这种榜样力量的示范带动下,我们不辱使命,精彩圆满地完成了演出任务。”

关键时刻方显“侠者风范”。塔沟人积极发挥共产党员先锋模范带头作用,在困难面前迎难而上,在疫情面前敢于担当,让党徽在嵩山大地上熠熠生辉。

图/文: 登封市 登封 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1