登封市教体局全力保障网上教学畅通无阻

2020年02月12日 15:23 已有616次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20200211144628

停学不停课

微信图片_20200211144658

网络教研、录制微课。

为有效应对新型冠状病毒肺炎疫情防控,在延期开学期间,登封市教体局提前筹谋,积极行动,采取多项措施保障疫情防控期间全市中小学生“停学不停课,停课不停学”,最大限度降低了疫情对教育教学的影响。

1月30日,登封市教体局印发通知,要求全市各学校按照“一校一策”的要求科学制定网上教育教学实施方案,组织教师制定网上教学计划,并引导、督促家长做好学生在家期间的学习活动,并安排部署全市中小学校利用郑州教育资源公共服务平台、手机APP(优教信使)开展网上课程教学。

据了解,郑州教育资源公共服务平台是由郑州市教育局提供的智慧教育普惠性平台,可以通过手机端APP(优教信使)登录,平台所有功能和资源供全市所有教师、学生和家长免费使用。登封市从2014年12月开始,培养了一批平台应用骨干教师,真正实现了登封市教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全部学校。目前,该平台注册教师7193人,学生124102名,家长132382人,注册率100%。

为有效解决疫情防控期间召开会议、网上教学、师生交流互动等问题。登封市教体局与中国移动合作建立了“云视讯”平台,实现了教师、学生、家长在手机、PAD等移动终端上安装云视讯(支持Android、IOS系统),通过4G/5G或WIFI网络,随时随地可以很方便的加入到视频会议中。教师通过发起授课模式,将课件与音视频同步到学生侧,可进行现场提问。学生的音视频也可以随时传递到教师侧,并可实现课件共享共写等互动形式,形成现场互动上课,

疫情防控期间,登封市教体局要求教师提前备课,搞好教研,为网上教学做好准备工作。

录制微课。组织登封市全市各中小学校老师按照学科教学计划,选择资源平台上急缺的章节进行集中录制微课,通过郑州教育资源公共服务平台进行全市师生线上学习共享,进一步推进了城乡教育一体化发展。目前已经录制微课169个。  

组织网络教研。针对现在的新情况、新形势指导全市教师开展网络教研,制定网络教研计划,进行网络集体备课。目前,全市81个学校共发起网上集体备课、集体教研3297次,提交成果8590个,下载备课成果8009次,发起讨论4170次,成果浏览9124次。

运用数字化资源。整合各种开放公益平台优质资源,组织学生开展点播学习。由各学校结合实际,组织教师根据网上学习资源清单,以优秀课堂实录、微课、线上作业、导学案、线上测试、学习任务单等数字资源形式,制作学生网上学习包,每天向学生发放,指导学生自主学习。

在线答疑辅导。督促学生通过电子教材进行课本知识预习和复习,完成教师发布的预习作业、网上作业、离线作业、拓展作业、微课作业等任务并自主提出问题。每天对学生的学习任务完成情况进行反馈,做好学生的作业批改和答疑指导,同时还要重视做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传指导,促使学生养成良好卫生习惯,维护学生的身心健康。

下一步,登封市教体局将利用各种线上手段,开展远程培训,加强对教师的网上教学指导,为教师开展高质量的网上教学提供支持服务,切实让教师掌握网络教学的技术要求和基本规律,提高信息技术环境下教学组织能力和教学实效。

图/文: 登封市 登封 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1