不负春光,如约而至——惠济区空中课堂开课啦

2020年02月12日 15:29 已有585次阅读
扫码可在移动端浏览

双语活动课_调整大小

双语活动课

心理健康课之绘本教学——《爱是什么》_调整大小

心理健康课之绘本教学——《爱是什么》。

少先队活动课_调整大小

少先队活动课

学生认真做笔记_调整大小

学生认真做笔记

学生做眼保健操_调整大小

学生做眼保健操

教体局副局长崔永丽到校查看网络直播情况_调整大小

教体局副局长崔永丽到校查看网络直播情况

2月10日,本该是同学们结束寒假、重返校园、坐在教室上课的日子,可是,一场突如其来的新冠肺炎疫情,我们不得不实现另一种相遇。

7点钟,惠济学子早早起床、刷牙洗脸、吃早餐。八点钟,大家准备好文具、教材、笔记本,安安静静地等待直播课的到来。或是钉钉直播、或是名校同步课堂、或是“学在郑州”,各个学校的线上平台“热闹”非凡。

惠济区实验小学一天的学习活动在朗朗的读书声中拉开序幕,学校在前日下午就通过钉钉群向学生推送了晨读内容,学习方式变了,但是晨诵、午读的习惯不变,学生的读书热情不变。

针对学生在疫情防控时期可能出现的不良情绪与不适应状态,郑州四中实验学校始终把师生的身心健康放在第一位,经过前期的精心准备,心理健康教育课程率先开课。李晓培老师带着绘本《爱是什么》进入直播间和同学们聊天互动,教育学生要学会感恩,唯有大爱才是治愈的良药。虽有一屏之隔,依然能通过语音和文字感受到同学们的欢欣雀跃。

惠济区东风路小学的少先队活动课上,教师制作精美的PPT,视频和音频有机结合,带领学生科学认识新冠肺炎,加强自我防护,减少恐慌,建立良好的生活学习习惯及积极的生活态度,做一个向上自律的少年。

在观看直播的过程中,很多家长都陪伴在孩子身边,一起专注地听讲,一起参与线上互动。这个时候,彼此的距离是那么近,孩子们感叹:在家的日子真好,以前爸爸妈妈总是忙,现在终于有时间坐下来跟我说说话了,我喜欢这种美好的感觉。高年级的孩子,也都自觉地做起了笔记,他们聚精会神、奋笔疾书的样子,真美……

下午授课结束后,各校组织教师认真反思一天的施教情况,分教研组从技术操作、任务单设计、课后答疑、上课互动等方面总结反思,以确保在今后的直播中精益求精,各方面都达到最优化。许多学校都会把当日线上课程的知识点做系统梳理,发放给学生;针对作业情况,对难点易错点进行直播讲解;对于一些学习困难的学生通过网络或电话的方式有针对性地单独辅导,确保每一位学生不掉队。

各校领导班子加入到各个班级群,驻班听课,并在教师群内及时提醒,积极参加话题讨论。教体局副局长崔永丽走进各校,实地了解了学校第一天直播的具体情况,问询遇到的困难,需要的支持和帮助,指导学校适时调整工作思路,寻找问题解决的最佳途径。

停课不停教,停课不停学,停课不停研,教学方式变了,教育者的初心不变。疫情之下,众志成城,惠济全体教育同仁一定会守土有责、守土尽责,担起属于自己的使命,守护我们的岁月静好。

图/文: 惠济区 侯慕雯 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1