疫情无情人有情,二七区空中音乐课堂百花齐放

2020年02月19日 15:11 新闻中心 已有595次阅读
扫码可在移动端浏览

“冬已尽,春可期。山河无恙,人间皆安!” 这是2020年我们每个人对祖国最美好的新春祝福。

2020年1月,新冠肺炎疫情在我国迅速蔓延,对我们的生活生产都造成了巨大的影响。“病毒无情,人间有爱”,在党中央的领导下,全国人民勠力同心,众志成城,共克时艰,大家都以自己的实际行动,坚决打赢疫情防控阻击战!

在这个特殊时期,二七教育人坚持“停课不停学,教研不停歇”,音乐学科也在这特殊时期创新教研形式,提升音乐教师教育教学素养与能力,用音乐陪孩子们度过这非常时期,去感受音乐带来的力量,感受教育的美好,为战胜疫情助力!

听、学、唱……二七空中音乐课堂百花齐放

音乐学科有其独特性,在这非常时期,怎样利用网络资源,做好音乐学习的“不停学”,二七区教研室教研员贺桂云老师也带领着各位音乐老师展开了讨论,引导老师们开阔教育视野,结合当下时情,丰富音乐学习。二七区音乐老师在“停课不停学”的倡导下,行动迅速,结合疫情、学校特色及学生情况,积极寻找素材,认真准备每一个细节,精心制作课件、录制视频,使得空中的音乐课堂百花齐放,让学生们在丰富多彩的音乐活动中感受疫中乐,声中情!

二七区汝河路小学结合名师课堂的教学做到课前有提醒,课中有跟踪,课后有展示,另外各年级学生还在老师的引导下,听、学、唱、演防疫歌曲,传递汝河正能量。二七区陇海中路小学的付好老师录制了《病毒走开》《洗手歌》等小视频,让学生在表演唱中学会科学防控疫情。二七区大学路小学的音乐老师能够及时反馈,根据学生的表演视频进行有针对性的评价;二七区外国语小学开展了音阶手势练习,器乐演奏……

还有很多学校和老师,都在为孩子们的音乐学习提供各种各样的素材,交响乐,民族器乐演奏,戏曲表演,歌剧演唱等等,多种多样的教学形式,不断地丰富着孩子们的音乐世界!

音乐教育的目的“不是刻意地培养一些少数伟大杰出的“天才””,而是希望通过音乐教育,把每一个孩子都提升到拥有一颗高贵的心灵与完美的人格的极优秀的程度,为了这一目标,二七教育人一直在努力。在这个特殊的时期,用音乐让孩子们感受生活之美,感受世界之美,消除疫情带来的阴霾,二七空中音乐课堂来得很及时!

同呼吸,共命运,二七教育人用音乐为祖国加油

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。同呼吸,共命运。在做好线上课程的同时,二七师生也在幸福教育的理念下的,利用校本课程、合唱、乐器制作等等,为武汉加油,为祖国加油!

二七区铭功路小学的音乐老师就这次疫情在直播音乐课中开展了“抗疫公益歌曲”欣赏、新冠肺炎知识漫画赏析、抗击疫情手势加油歌等,并根据学校的特色及学生特点开展了戏曲欣赏、舞蹈、欣赏、歌唱、表演等教学活动,同时也充分利用各种资源让金名学子为在前线奋战的医护人员送去自己的一份爱,让丰富多彩的音乐活动陪伴学生渡过这场疫情。

二七区幸福路小学结合电视同步课堂与本校幸福理念,在石妍老师的带领下实行网络组内教研,要求老师做到课前有提醒,课后有指导,疫情当前发挥音乐学科优势,用孩子喜欢的形式,宣讲防疫知识,同时还开展了幸福杯子舞让孩子劳逸结合、自制小乐器变废为宝,合唱团开展的为战“疫”加油,大爱再传递等音乐活动,让学生感受到音乐的多样魅力。

病毒无情,人间有爱,美好教育,“音”为有你!我们相信,春天总会到来,春暖花便会开!

文: 二七区教体局 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1