登封市高中毕业班线上教学“因班施策”决胜高考

2020年02月20日 13:59 已有691次阅读
扫码可在移动端浏览

“停课不停学,停课不停教”,登封市教育体育局在高中毕业班线上教学活动中严格执行上级规定,尽力减少疫情对毕业班学习质量的影响。发挥团队优势,着力于提高学生的学习内驱力,注重“因班施策”,有针对性的开始第二轮大复习,全力冲刺2020年高考。

注重发挥团队优势,群策群力


1

登封实验高中的群里计划

线上教学一样需要年级一盘棋,集体备课和学科教研必不可少。登封市实验高中线上动员老师做好线上教学的硬件软件准备,并提供技术支持,通过开班主任和备课组长线上会议的方式统一认识,年级制订课程表。要求各个备课组在第一时间进行线上教研,确定线上教学的内容,并合理分工,一人主备,全组审核。同时精选习题,形成各学科详细的学习规划表。

登封市一中成立特殊时期的高三教学工作指导组,各学科按照年级和备课组的安排进行网络教学,各班每两天对学生上一轮直播课,任课老师在各班级群内上课和答疑辅导,班主任和任课老师及时向年级反馈学生学习情况和遇到的问题,根据需求增加答疑辅导时间,确保学习效果。

着力于提高学生的学习内驱力

2

3

老师通过远程激励孩子

居家学习,学生难免要面对很多干扰和诱惑。登封市实验高中压实年级主任、班主任、任课老师、家长、科代表、对学生的督导管理的担子。要求班主任做好小组和整体管理,任课老师做好作业检查和反馈,对于作业质量不高的学生要和班主任家长沟通,明确原因,解决问题,家长要做好孩子的生活时间安排,保证早睡早起,心态平稳,科代表做好同学们和老师的桥梁,做好疑难问题的收集反馈。班主任组建班级学习群,给家长和学生写公开信明确学习形势,引起思想重视,要求家长配合学校督促学生学习。班主任和任课老师通过励志格言、优生案例、网络美文等各种方法提高学生的内在驱动力,并趁热打铁,要求学生制订详细的学习时间表并拍照晒图,班里按成绩分成不同层次的学习小组,在组内“晒学”、“赛学”,为考验自律的居家学习做好各方面的准备。

登封市一中根据学校制定的作息时间和学习计划,班主任利用钉钉群和微信群,让家长协助老师督促孩子按时学习、作息,检查作业,班主任及时统计、及时反馈。嵩阳高中把家长培养成助教,把学生当成自己的孩子,把特优生每天的作业、试卷和上网课的笔记单独发给各科老师,各科老师要做到详批详改,快批快改。

注重“因班施策”因材施教

4

给孩子一对一辅导

登封市一中根据不同层次学生需求,积极寻求优质资源,向老师和学生提供高一到高三各学科所有知识点的微课、课件、导学案和试题,让学生根据自己情况选择,教师还为学生提供了不同层次习题,满足学生大量做题的需求。建立专门微信群,一对一辅导,任课老师进群,学生之间可以互相激励、互相鼓励,老师也可以及时检查学生的作业,对发现的问题进行针对性辅导,并根据发现的问题布置一些有针对性的补偿性训练,确保对学生的精准辅导。

登封市实验高中老师根据班级情况,有部分老师开展网络,年过半百的张宏勋老师对班级学生摸底后在抖音开直播,成为非常时期的特别的“网红”,还有王瑞花老师,时舰兵段长,都采用了直播方式授课。也有老师在微信群沟通心理,在优教信使布置和检查作业,在钉钉群上直播课。

登封市嵩阳高中通过学生群或一对一辅导,进行思想态度、思维习惯、知识和方法上的指导和跟踪。老师还有针对性给每个学生写留言,“亲们,孩子们,各位小主!为了20届高考,此时此刻,我们不和老师一起拼,还等什么?”这些老师写给学生们走心的批语,拉近了师生的心。

图/文: 登封市 登封 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1