金水区黄河路二小少年“花式”打气为中国抗“疫”加油

2020年02月24日 15:32 金水区黄河路二小 王 青 已有668次阅读
扫码可在移动端浏览

1.低年级防疫内容有声有色

低年级防疫内容有声有色

2.高年级防疫宣讲齐心协力

高年级防疫宣讲齐心协力

3.防疫宣传精彩视频每天上演

防疫宣传精彩视频每天上演

4.满满的学习收获感动着孩子们

满满的学习收获感动着孩子们

5。认真观看宣讲员的分享

认真观看宣讲员的分享

6.”打起快板说几句,我为抗疫来助力“

”打起快板说几句,我为抗疫来助力“

7.用最美舞姿为武汉加油!

用最美舞姿为武汉加油!

“打起竹板开了言,全国上下一条心,齐心协力抗肺炎,共创美好新明天……”近日,金水区黄河路第二小学丰富多彩的疫情教育在网络走红,孩子们通过微电影、绘画、诗歌创作、快板、歌谣编唱、手语等形式呈现自己的战“疫”成果,成了“网红小主播”。

爱国主义教育、疫情防控教育、生命教育和心理健康教育是延迟开学期间线上教育的重要内容。为指导学生学会在特殊环境下的自我管理、自我调控,形成自主学习、自强自律的关键能力,学校2月中旬发起了“我是疫情防控班级宣讲员”活动,围绕《黄河路第二小学“危机也是生活”宣传教育工作方案》,内容定为“信息发布”“科学防护”“致敬榜样”“黄二少年”。

活动开始前,学校德育处通过公众号、微信群发出倡议,倡导全体少先队员轮流担任“疫情防控班级宣讲员”,孩子们可以通过收看央视新闻联播、上网查找资料、与家人讨论等方式获取信息,将收听收看到的有价值的新闻进行权威发布,也可以介绍自己居家学习生活的点点滴滴,通过绘画、诗歌创作、快板、歌谣创作、录制微视频等形式来呈现自己的战“疫”成果。

接到倡议,队员们纷纷响应,大家把学习成果发布在班级群,晾出自己的收获,如晒晒我的作息时间表、家庭日常消毒我参与、七步洗手法、如何正确佩戴口罩等……“武汉加油!中国加油!”等致敬逆行先锋、白衣天使的文字、图片、视频,闪耀着孩子们一颗一颗炽热火红的爱国之心! 班主任老师每天利用课前10分钟在班级钉钉群内展播宣讲。

活动自开展以来,共制作宣讲视频740个。作品内容多样,快板手语等孩子们录制的内容和形式相当精彩,有的堪称一部微电影:画面精致、转场自然、音乐优美,画外音动情,字幕标准,对于观众来说是一种学习和视觉上的享受。展示也形式多样:通过微信群,钉钉群直播,年级挑选优秀作品进行联播。老师们也花了心思下了功夫;班级内学生积极互动,班级家长点评鼓励,受众面广,形成良好的互动,让所有孩子都受益。

此次宣讲活动成为锻炼孩子收集处理信息能力、口语表达能力一次绝佳的体验,也让孩子们真正领悟到“危机也是契机,生活就是功课。”

为了使这项工作做得更扎实,德育处每周对上交作品进行点评,进行“最佳宣讲员”评选,优秀作品在学校公众号上展播。争做防“疫”战“疫”宣传小先锋,在这场看不见硝烟的战斗中,少先队员也在努力为抗疫贡献着自己的一份力量。

图/文: 责编:孙宏伟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1