加强爱国主义教育 惠济区开设思政“云”课程

2020年02月26日 11:20 已有1198次阅读
扫码可在移动端浏览

1.郑州四中实验小学大队辅导员于珂珂老师上思政课_调整大小

郑州四中实验小学大队辅导员于珂珂老师上思政课

2.惠济区江山路第一小学大队辅导员孙晓华老师上思政课_调整大小

惠济区江山路第一小学大队辅导员孙晓华老师上思政课

4.大河路中心小学通过思政“云”课堂对学生进行心理教育_调整大小

大河路中心小学通过思政“云”课堂对学生进行心理教育

5.惠济区艺术小学少先队员改编的歌曲《战疫情》_调整大小

惠济区艺术小学少先队员改编的歌曲《战疫情》。

8.学生抒发课后感想_调整大小

学生抒发课后感想

7.少先队员认真观看思政课_调整大小

少先队员认真观看思政课

习总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控工作部署会上讲道:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起。”一场疫情一场灾难,更是一场考验,牵动着亿万人民的心。  

作为教育人,在“停课不停教、不停学”的形势下,如何将疫情转化为生动的教科书,引导学生正确面对灾难,致敬学习英雄,树立责任担当,做好自我管理,成为德育教育面临的现实问题。

惠济区教体局于2020年2月19日发出倡议,号召全区学校的团委书记、少先队大队辅导员积极行动起来,发挥个人和团队的聪明才智,为全校师生上好新冠肺炎疫情防控专题思政教育课,担负起对团员、队员进行政治启蒙和价值观塑造的重任,切实做好学生的思想政治教育工作。全区40多所学校迅速响应,紧紧围绕“爱国主义教育、理想信念教育”主题,结合疫情的发生、发展态势,疫情防控中涌现出的英雄事迹、国家的全方位部署等,通过线上直播、互动的形式,对学生进行生命教育、信念教育、科学教育、道德教育、心理健康教育。

惠济区南阳小学开展“童心战‘疫’,宅家有方”线上心理健康系列课程,把安全教育、生命教育和心理健康教育有机融合,为队员身心健康保驾护航;惠济区八堡小学从家国情怀、敬畏生命和责任担当三个方面,引导队员学先锋、做先锋;惠济区胖庄小学聚焦生命教育,针对不同年级学生设置不同教育内容,引导学生尊重生命、敬畏生命、珍爱生命、守护生命,使生命之花绚烂绽放;惠济区孙庄小学引用河南省教育厅厅长郑邦山的讲话视频,鼓励队员要拿出自己最强的气势,以最好的状态投入战斗和学习生活中;惠济区艺术小学结合疫情,开展《抗疫“音”为爱——老歌新唱,为爱发声》活动,用音乐的魅力诉说孩子战胜疫情的坚定信念;四中实验学校以“育心化形”的教育理念,引导队员致敬英雄、身体力行;惠济六中让团员了解疫情、致敬英雄、规律生活、自主管理,引领学生承担责任、学会担当,努力做对国家对社会有贡献的人……

疫情就是一本教科书,通过思政教育“云”课程,惠济区的团员、队员们受到了深刻的爱国主义教育。中华民族与自然、命运抗争,永不屈服的民族精神,再次激发惠济学子用刻苦学习的态度,坚忍不拔的精神,积蓄磅礴的力量,努力在祖国的未来里,用实际行动开创灿烂的历史文化。

图/文: 惠济区 侯慕雯 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1