上街区:在“比学赶超”中推动美好教育高质量发展

2021年02月01日 19:13 已有558次阅读
扫码可在移动端浏览

比拼现场

上街区教育系统2020年度“擂台大比拼”现场汇报会

上街区教育系统2020年度“擂台大比拼”现场汇报会

汇报会现场

现场汇报演说 (2)

现场汇报演说

现场汇报演说

现场汇报演说

郑州市第二外国语中学获得一等奖

郑州市第二外国语中学获得一等奖

1月30日,上街区教育系统2020年度“擂台大比拼”现场汇报会在钱学森小学举行,全区教育系统20个单位、学校的负责人,通过公开演讲和PPT展示,晒亮点、比发展、谈谋划,圆满收官“十三五”、全面擘画“十四五”。

此次擂台比拼主要考核教育系统各单位2020年工作完成情况,分“实绩考核”和“现场汇报演说”两个阶段进行。“实绩考核”围绕省市区重点工作任务、省市区教育工作要点、各单位工作实绩等方面进行打分。“现场汇报演说”由20家参加擂台大比拼的单位负责人围绕2020年工作开展情况及2021年工作谋划,结合PPT述工作、讲成绩、谈打算。

为保证考核结果客观公正、公开透明,此次竞赛完善评分机制,邀请区委教育工作领导小组16家成员单位担任评委,做到“开门竞赛”。评审组现场打分,成绩当场公布。经过综合评分,共评出一、二、三等奖以及优秀奖10名,其中郑州市第二外国语中学获得一等奖。

据了解,2020年以来,上街区紧紧围绕“美丽上街”建设,坚定“两提升、双一流”的目标,在推进“美好教育”发展方面迈出坚实步伐,取得扎实成效。

攻克难事。面对新冠肺炎疫情,全系统众志成城,守护了师生生命健康,各校有序复学、中高考平稳顺利。特别是在学生无法正常上课的情况下,积极实施网上教学、网上教研,81名学生被清华大学、复旦大学、四川大学等双一流大学录取,名校录取实现了历史性突破。

干成大事。高质高效建成钱学森小学、衡山路幼儿园,新增学位3090个,在全市率先消除大班额,公办幼儿园在园幼儿占比达到50.1%、普惠性资源占比达94.1%,完成省市目标;成功举办第九期钱学森论坛深度会议;河南省棒垒球项目后备人才训练基地成功落户;仅组建1年棒垒球队夺得全省垒球冠军,棒球亚军。

专注实事。新建改扩建食堂7个,开展社团活动200多个,实现午餐供应和课后延时服务全覆盖;资助贫困学生2318人次,资助金额154.88万元,人民群众的教育获得感和幸福感不断提高。实施《上街区优秀教育人才管理办法》,对62名优秀教师发放奖励资金59万元;增加政府表彰优秀教师、优秀教育工作者指标20个;各级名师、名班主任、骨干教师人数大幅增加,已达到全区在编教师总数的35.88%;关爱青年教师,联合区委组织部、工会、妇联等相关部门开展交友联谊活动;开展“中小学校检查考核事项专项清理行动”,为学校减负50%以上,教师队伍凝聚力和战斗力持续提升。

“近年来,我们深入实施‘五风建设’‘五名工程’,教师素质有了大幅提升,教育质量实现质的飞跃,向打造人民满意的“美好教育”迈出了坚实步伐。今天的擂台比拼是教育系统贯彻落实区委十届十二次全会精神的生动实践,直观地展示了全区教育工作成绩,彰显了教育人的素质能力,激发大家聚焦主业、谋划工作的主动性。”上街区教育局党组书记、局长杨晓东表示,下一步,将重点抓好校园常态化疫情防控、教育教学质量、作风建设、教师队伍等方面的工作,不断推动“美好教育”高质量发展,为加快“美丽上街”建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年!

图/文: 上街区 高鹏 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1