登封,一个校长的黑板报情怀

2021年02月25日 09:52 已有765次阅读
扫码可在移动端浏览

图片1

登封市第一高级中学校园里的黑板报

图片2

登封市第一高级中学校长冯刚省和学生交流黑板报内容

图片4

内容丰富的黑板报

图片5

黑板报传递的关爱

微信图片_20210225085723

登封市第一高级中学校长冯刚省在书写黑板报

“如果你想成为成功的人,请为努力的自己加油吧!”

“一生有所成绩,就要不懒惰、不侥幸、不虚荣、不欺骗、不嫉妒、不后悔、不自卑,不投机、不抱怨、不唯利是图。”

“自古贵人声音低,公众场合大声说话是本能,小声说话是文明!”

近日,在登封市第一高级中学的黑板报长廊上,常常会聚集很多老师和同学。他们不仅被黑板上丰富多样的励志语言所吸引,也对潇洒流畅的粉笔书法啧啧称赞。

很多人说高中的生活单调而乏味,登封市第一高级中学的师生却不这样认为。除了读书、练习和考试,学校举办的各种活动不断引导他们去追求知识、发展能力、提升情操。利用室外黑板报宣传为同学们鼓舞斗志,送上美好的祝福,是校长冯刚省的倡导。他本人也经常在黑板报墙前俯身奋笔疾书,包揽了大部分的室外黑板报。

对一名教师来说,写好粉笔字是必备的基本功之一,也是课堂教学中所必需的教学手段。冯刚省的粉笔字字形优美、刚劲有力,不仅对学生审美能力和书写能力的提高起着潜移默化的影响,还引发了师生重视书法、考场认真答题的热忱。

“黑板报虽然小但是作用很大,它是宣传校园文化,开拓学生视野,鼓舞学习斗志的重要载体。我们都喜欢冯校长的粉笔字,也喜欢读他办的黑板报。”学校书法教师仝学谦、美术教师王颖斌受到鼓舞,主动利用课间时间为各班的文艺委员进行培训,帮助大家从排版到布局,从美化到内容等各方面升级教室内的黑板报内容,发挥宣传阵地的作用。

板书刻画师魂,粉笔书写情怀。冯刚省是一位语文教师,虽然身为校长,管理工作非常繁忙。但他并没有丢弃自己的专业,不仅担任高一(2)班的语文课,还经常组织全校师生开展形式多样、跨学科的书法比赛,不断提高同学们的书写能力、审美情趣。他认为,字是人的第二仪表,开展硬笔书法艺术教育,将有助于培养同学们的忍耐力、观察力、想象力以及审美情趣和文化素养,从而帮助塑造完美的品格。他希望同学们“用心写小字,专心成大事,认认真真练字,端端正正做人”!

言行合一是冯刚省的工作特点。看到同学们整体书法水平较差,不少学生卷面潦草,他看在眼里,记在心中。他知道榜样是最好的老师,只要有时间,有机会,他不放过任何激励学生的机会。他用钢笔给每一个考试获奖、比赛评优的学生写勉励的话语,对于踩线生、情绪不稳定的学生,他也主动一对一谈话,在他们的笔记本中写留言,为他们加油打气。在书写的过程中,他非常认真投入,用心落笔,章法严谨,字形优美,成为同学们争相传阅的“收藏品”。

相比之下,冯刚省还是更加钟情于黑板,尤其是室外的黑板。观看人数更多,影响更大。对于学生关注的热点,谈论的话题,他也借助黑板报进行引导。比如今年春节前的高三一测之后,他不仅和学生促膝谈心,还把自己对高三一测的感受写在黑板上,激励大家总结过去,展望未来,引起了全校师生的共鸣。

图/文: 登封市 登封 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1