郑东新区举行小学道德与法治学科教材教法培训

2020年03月23日 16:00 已有593次阅读
扫码可在移动端浏览

皇甫丽敏做《让孩子发现自己 进而成为自己》主题培训

郑东新区基础教育教学研究室副主任、小学道德与法治学科负责人
皇甫丽敏做《让孩子发现自己 进而成为自己》主题培训。

昆丽河小学李贵娟老师做《道法自然 润物无声》经验分享

郑东新区昆丽河小学李贵娟老师做《道法自然 润物无声》经验分享。

畅和街小学姚倩老师做《立足生活 实现道德成长》经验分享

郑东新区畅和街小学姚倩老师做《立足生活 实现道德成长》经验分享。

心怡路小学秦苗做《观察生活 探究问题 梳理认知》主题分享_副本

郑东新区心怡路小学秦苗做《观察生活 探究问题 梳理认知》主题分享。

2020年3月20日下午,郑东新区基础教育教学研究室副主任、小学道德与法治学科负责人皇甫丽敏采用线上直播教研的方式,面向全区小学道德与法治学科教师举行了该学科的教材教法培训。

皇甫丽敏首先做《让孩子发现自己 进而成为自己》主题培训,从目标明确、任务前置、诊断落实、个别跟进四个方面对如何设计学生的学习提出了具体的要求,给出了切实可行的路径方法。她说,教育就应该定位在“让孩子发现自己,进而成为自己”,教师应该做学生学习的组织者、陪伴者,为学生的学习提供工具、策略和脚手架的支撑,持之以恒致力于学生学习力的培养。

郑东新区昆丽河小学李贵娟老师代表该区低段教师做《道法自然 润物无声》经验分享。李贵娟从自己心目中的道法课开始谈起,重点讲述道法教学中正确解读教材和合理整合资源的重要性,通过实例阐述如何设计符合儿童特点的课堂活动,让道法课堂更生动。

郑东新区畅和街小学姚倩老师代表该区中段教师做《立足生活 实现道德成长》经验分享。姚老师结合三年级下册第二单元第6课《我家的好邻居》,从以下四个方面进行了分享:第一,细化教学目标、把握教学方向;第二,立足生活实际、活动贯穿课堂;第三,挖掘教材细节、关注教材留白;第四,整合多种资源,丰富课堂内容。在道法课的教学中,教师要将教材和学生的生活实际紧密相融,帮助学生真正参与到道德的学习中,实现他们自身的道德成长。

郑东新区心怡路小学秦苗代表该区高段教师做《观察生活 探究问题 梳理认知》主题分享。秦老师结合《维持良好的公共秩序》一课,以学生视角阐述了如何共建良好的公共秩序,和老师们分享了创设情境、案例分析、交流互动、实验探究等教学方法,通过实证告诉大家如何遵循观察生活、探究问题、梳理认知的思考逻辑展开道法教学。

皇甫丽敏希望全区道法教师认真反思内化,完善提升自己的学科教学。本次培训,有内容、有方法、有方向、有实证,为郑东新区道法学科教师提供了解决困惑的方法,受到了参会教师的一致好评。

图/文: 郑东新区 王青萍 武胜利 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1